老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆首条高速铁路铺轨完工 明年开通运营

2013年11月16日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

 

  11月16日,兰新铁路第二双线新疆段铺轨贯通仪式现场。新华社记者 江文耀 摄  11月16日,兰新铁路第二双线新疆段铺轨贯通仪式现场。新华社记者 江文耀 摄

  新华网乌鲁木齐11月16日电(记者江文耀)16日12时许,在地处新疆鄯善县以东80公里的一处施工现场,随着最后一组500米长钢轨落入轨枕,兰新铁路第二双线新疆段正线710公里铺轨完工,这意味着新疆首条高速铁路已具雏形,预计明年底开通运营。

  全长1776公里的兰新铁路第二双线是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路,线路东起兰州,途经西宁,西至乌鲁木齐,横跨新疆、甘肃、青海三省区,其中新疆段正线全长710公里,自甘肃与新疆交界口红柳河一路向西,经新疆哈密、鄯善、吐鲁番至乌鲁木齐。

  据中铁一局副总工程师、兰新铁路第二双线项目部常务副总经理杨美福介绍,由于铁路要穿越地广人稀的戈壁荒漠,经百里、三十里等四大风区,沿途绝大部分地段干旱缺水,荒无人烟,施工难度极大。从全国各地抽调来的专业技术骨干和建设者先后攻克了长达462公里的路基挡风墙、桥梁挡风屏和防风明洞等铁路建设的世界性难题,保证了工程进度,使得这条铁路不断向前延伸。

  作为新疆首条高速客运铁路,兰新铁路第二双线的旅客列车速度设计目标值超过200公里/小时,较过去出入新疆的列车明显提速,新疆与内地的距离因此“缩短”。

  据悉,兰新铁路第二双线将与陇海、兰渝、包兰、青藏线共同构成较为完善的西部铁路网络,在甘肃、青海、新疆三省区的新丝绸之路经济带上架起一条快速的铁路运输大通道,对提升亚欧大陆桥铁路通道的运输能力,增进西部地区与华北、华东和西南地区经济文化交流,促进新疆跨越式发展和长治久安,进一步优化国家资源开发布局,确保国家能源安全,构筑我国向西对外开放新格局都将产生深远影响。

  兰新铁路第二双线是国家重点铁路建设项目,2009年月11月正式开工建设。2014年底铁路正式开通运营后,现有兰新铁路复线转为以货运为主,铁路运输能力将大幅提高。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多