老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家统计局副局长:将推出GDP新核算体系

2013年11月16日来源: 第一财经日报编辑:李俊斌我有话说

       11月16日在第十三届中国经济年会上,国家统计局副局长许宪春谈及国民经济国际标准的修订和中国核算体系的改革,提出中国将会在研发支出、住房服务、央行产出和劳动报酬、财产性收入方面做出统计变革。

这一核算体系改革目前处于试验阶段,是按照《中国国民经济核算体系(2002年)》做出的修订。许宪春表示,他们已经根据新核算法进行了初步试算,并得出了初步结果,目前处于论证阶段,到2014年底或者2015年初,这一改革会推行。中国国民经济核算体系的变化可以概括为五点:

一是对研究与开发支出的处理方法进行修订。许宪春解释,“把给所有者带来经济利益的研发支出作为固定资本形成处理,不给所有者带来经济利益研发支出仍然作为中间投入处理,比如基础性的,比如文史研究,至少在暂时不给所有者带来利益,就不能作为固定资产形成处理。”

这种做法产生的影响有二:一是GDP总量增多。研发支出行业中间投入会减少,增加值变大,生产法和收入法统计的GDP总量会增多,“美国在这方面修订使得它的GDP增大了2.5个百分点”。另外,固定资本形成总额增加,支出法计算的GDP总量也有所增加。二是GDP行业和需求结构会变革。因为各行业研发支出占增加值比例不同,会出现投资汇率上升,消费率和净出口率下降的状况。

二是对城镇居民自有住房服务价值核算法进行修订。现在主要有两种统计方法,一是市场租金法,指对同一类型、大小、质量,地理位置类似的住房、租房价格进行计算,主要用于规范市场;二是成本法,按住房服务成本计算,一般包括自有住房维护修理用,物业管理费和固定资产折旧,适用于不规范的住房市场。

中国目前普遍采用虚拟成本法,结合了市场租金法和成本法。“我国房地产市场快速发展以及房价迅速上升,继续使用这种方法会影响到居民住房服务价值预算。”许宪春表示,中国有必要采用目前国际上广泛使用市场租金法测算。

三是修订中央银行产出的计算方法。把中央银行金融服务分三类,第一类货币政策服务,属于非市场服务,按成本计算产出;第二类金融中介服务,属于市场服务,分直接收费和间接收费两部分,间接收费按参考利率法计算;第三类金融监管服务,根据收费是否可充分弥补成本来决定。

许宪春认为,“这种做法能更加客观和完整反映中央银行从事的金融服务活动,避免了中央银行产出出现异常,甚至出现负数的情况。”

四是将雇员股票期权计入劳动者报酬。这是激励员工的重要方式之一,雇员股票期权制度正在被我国越来越多企业所接受和实施,目前有18.6%的市公司中,提交了股权激励计划。

五是将土地承包经营权流转收入计入财产收入。土地承包经营权流转收入成为农民收入的重要组成部分,截至2012年12月底,我国家庭承包经营耕地流转面积达到2.7亿亩,占承包耕地21.5%。他分析,农村土地经营权流转收入将会在国民经济核算体系中得到反映,能提高农民财产性收入占农民收入的比重。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多