老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

劳教废止具体实施方案有望在年底公布

2013年11月17日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  昨日,新京报记者从北京市劳教局有关负责人处获悉,劳教废止具体方案有望在年底公布,目前还在走相关程序。此外,地处大兴的团河劳教所也已于3个月前换牌为北京市监狱团河二监区,收押短期的服刑人员。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》宣布,废止劳动教养制度。这意味着劳教制度在延续近60年后,将退出历史舞台。

  多地政法部门停止劳教审批

  新京报记者从多地政法部门获悉,已停止劳教审批。

  劳教制度废止之后,劳教部门将会面临怎样的改变,具体实施方案如何,这些成为大众关注焦点。

  “劳教制度是全国人大常委会批准的法律文件确立的,应由全国人大常委会宣布废止。”昨日,北京市劳教局一位负责人称,因此,在今年年底的全国人大常委会上,可能正式宣布劳教制度废止,劳教废止具体实施方案也将有望在年底公布。

  “目前,劳教制度废止还在走程序,此过程中相关部门还需要调研制定出相对应的措施,这需要时间,因此,现在很多事不好说。”该负责人说。

  市劳教局更名?目前未确定

  据北京市劳教局一名工作人员介绍,目前该局还未摘牌。“具体什么时候摘,摘牌后会叫什么名称,都还不清楚。”该工作人员称。

  昨日有媒体报道称,北京市劳教局内部传该局将于下月摘牌,摘牌后,原劳教所将收押戒毒人员和被法院判处短期刑罚的犯罪人员。对此,劳教局相关工作人员对新京报记者称,下月摘牌不太可能。

  市司法局一人士称,废止劳教制度不是劳教局一家单位的事,还涉及公安局、法院和检察院。“现在公安机关不能再对轻型违法者作出劳教的行政处罚,只能法院判决是否有罪,所以这又需要检察机关的监督。”

  另外,劳教局要换何种牌子也不是司法局说了算,还需要高层决定。

  “北京已没有劳教人员”消息不实

  昨日,有媒体报道称,“北京市劳教所的劳教人员于今年夏天开始陆续释放,目前本市已没有劳教人员。”

  但市劳教局相关工作人员对新京报记者称,“北京市已没有劳教人员”的消息不实。

  据悉,目前法院判决的拘役刑(刑期在6个月以内)以及1年以下有期徒刑的罪犯,基本上是被送往劳教所服刑。在劳教制度未废止之前,北京市劳教局只有其下属的第三看守所分所是接纳短期服刑人员的,关押的大多是因酒后驾驶而被判危险驾驶罪的服刑人员。

  “团河劳教所换牌后,也开始接收短期的服刑人员了。”知情人称。监狱管理局下属的一名监狱工作人员证实了上述说法。

  ■ 探访

  团河劳教所换牌成监狱监区

  北京市团河劳教所网站显示,该所始建于1955年,原名为团河农场,主要收容成年男性犯有财产、滋扰、性罪错、吸毒、扰乱社会秩序等类型的劳教人员及少年管教人员。

  昨日下午,地处大兴区的原北京市团河劳教所在寒风中显得有些冷清,大门两侧未见到通常所见的单位名称挂牌,仅在正门西侧墙壁上有一块不锈钢标牌,上写“北京市监狱团河二监区”。

  据大门口值班的工作人员称,这是今年7月更换的新牌,但所内是否还有劳教人员,其称不清楚。

  记者又走访地处大兴区的几个劳教所后发现,各所还未更换新的名称。“我们现在也在等着具体方案,但最终劳教所会换成什么样的牌子目前还不清楚。”一名劳教所员工说。

  ■ 背景

  北京市劳教部门及承担功能

  北京市劳教局成立于2000年2月,下辖天堂河劳教(戒毒)所、第三看守所分所(劳教人员调遣处)、女子劳教(戒毒)所、新安劳教所、未成年劳教所、新河劳教所、团河劳教所、利康劳教所、双河农场。

  团河劳教所主要收容财产、滋扰、性罪错等类型的成年男性劳教人员。

  新河劳教所先后承担着收教女性劳教人员、涉毒型劳教人员及男性劳教人员日常管理及收容遣送工作。

  北京市女子劳动教养所建于2001年,担负着全市女性劳教人员收容、管理和教育矫治的职能。

  北京市未成年劳动教养人员管理所,2004年6月建所,承担未成年劳教人员的教育挽救任务。

  天堂河劳教所始建于1960年,2008年6月1日前,主要承担吸毒型、普通型及女性患病劳教人员的管理教育工作。2007年2月2日被司法部列为首批戒毒康复试点单位,2008年6月1日,根据部、局的统一部署,天堂河劳教所又承担了强制隔离戒毒职能,成为首都司法行政系统首家强制隔离戒毒所。

  ■ 相关新闻

  四省会城市曾试点改革

  据本报2012年8月29日报道,南京、兰州、郑州、济南四城市已进行劳动教养制度改革试点。在这些地方,“劳动教养”制度正在被“违法行为教育矫治”所取代。

  2011年,最高人民法院等十部委印发《违法行为教育矫治委员会试点工作方案》的通知,上述城市被列为违法行为教育矫治试点地区。这意味着,在上述地区劳动教养这一概念被全新的“违法行为教育矫治”所取代。从有关单位的宣传材料看,试点开始后,工作重点将放在“教育”和“回归社会”上。

  通过网上查询发现,目前山东、江苏、甘肃、浙江等省市的劳教局名称均早已更改为劳教(戒毒)局。

  今年劳教所“集中转型”的契机,始于1月7日召开的中央政法工作会议上,提出劳教制度改革。中央政法工作会议召开后,各省区市即分别召开了本地区的政法工作会议及劳教和戒毒工作会议,并且已有省份就劳教改革和转型机制进行了部署。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多