老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

个别国企高管薪酬近千万 各部委部长年薪十几万

2013年11月17日来源:中国经营报编辑:贾海林我有话说

  近日记者获悉,由人力资源和社会保障部(下称“人社部”)牵头进行的针对央企和国企高管收入的调研已基本结束。调研中,人社部发现央企和国企高管收入存在较大不平衡状况,也存在极个别国企高管领取近千万元薪酬的现状。目前,人社部已将汇总的调研结果上报。而两个独立消息源向记者证实,有关主管部门正在准备采取多项手段控制规范央企、国企高管薪酬。

  在今年年初公布的《国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知》提出,“加强国有企业高管薪酬管理。对行政任命的国有企业高管人员薪酬水平实行限高。”

  今年5月开始,人社部会同相关部门在国内近十个省份展开国有企业高管薪酬调查,目前调查结果已接近整理完成,并将上报到更高的权力机构,作为政策制定的依据。

  

  据一位参与此项调查的相关人士透露,“调查结果出现了明显的两极分化。一些效益不好的国企,高管收入也非常低,效益好的国企高管收入非常高。一家上市金融公司,国有控股,其高管属于国企派驻,体制内人士,其收入接近千万元。”

  顺理成章,金融行业也成为未来改革的重点。

  据知情人士评价,“这份调研结果,将对未来的决策制定有直接意义。”而在人社部与国资委和央企的讨论中,曾出现过一次尴尬的局面。国资委目前为央企高管制定的平均年薪为70万元。

  “但现在各部委部长的年薪也只有十几万元,两者之间的差距还是非常大的。”曾经参与讨论的人士表示。而几年来,央企高管调任政府要职的现象屡见不鲜。

  “央企高管其实又是官员、又是党员,与政府部门的领导形成了鲜明的薪酬对比。”一位不愿透露姓名的行业专家表示。

  对于国企高管薪酬问题的讨论将影响更高层的政府决策部门。而人社部的调研结果与建议,将对未来国企高管的薪酬制定产生明确影响,降薪将成为主旋律。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多