老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南江永调查6名领导子女调动 干部忧影响稳定

2013年11月17日来源:中国青年报编辑:吕瑾莹我有话说

  湖南江永兵分五路调查县领导子女调动情况

  本报记者 卢义杰 实习生 成婧

  “县委书记、县长还有我们组织部的态度都非常明确:把情况搞清楚,再按照有关规定,该怎么处理就怎么处理。”今天,湖南省永州市江永县委组织部部长杨健告诉记者。

  11月15日,中国青年报独家刊发报道《湖南省江永县:一些领导子女“绕道”进行政事业单位》,反映该县部分县领导子女通过本地或异地工作调动,未经招考进入行政或事业单位工作。

  江永县委宣传部书面答复称,报道刊登后,江永县委、县政府高度重视,当天召开县委常委会议,对报道反映的问题进行了认真研究,决定对聂某、唐某等6名事业单位工作人员调动情况展开调查,并立即派出调查组分赴外地有关单位调查核实。

  “以往,网友侧重于举报领导安排子女就业。而这次,举报不止是这一方面,还突出了是不是有人弄虚作假、伪造档案再调到县里的问题。”杨健表示。

  他透露,江永县在报道刊登的当天中午已派出3个调查组,前往被网友质疑存在弄虚作假的回龙圩管理区、新田县、道县。11月17日还将派出两个调查组前往长沙、冷水滩区。

  他称,此次调查的方法,包括到原单位询问相关领导、寻找知情人、查阅档案、查询是否领过工资等。

  江永县纪委原副书记蒋事勇今天也对举报作出回应。此前,知情人士举报称,其子蒋琨由江永县新华书店调入县发改委重点办的做法不合理。

  蒋事勇告诉记者,他已于2006年退居二线,2010年,蒋琨通过新华书店湖南省统一招考,被分配到永州市。“这时,市新华书店一位老总征求了我的意见。我说,我就一个小孩,给他安排到江永县比较好。”蒋事勇说,当时县新华书店也缺人。

  留在江永的蒋琨,两年后因父亲的一份报告被调入县发改委重点办。蒋事勇称,2012年,他听说县发改委需要一名会计,有事业编制,而本科毕业的儿子正是学财会专业的,“我就写一个报告放到编办去,我没有找县委领导”。

  “我年纪大,老婆又退休了,所以想把小孩放到县里面这边来,照顾一下。”蒋事勇解释,在新华书店,蒋琨的工作需要经常在外地跑动。

  江永县委常委会、县编制委员会及有关部门研究通过了这份报告。蒋事勇承认,这个职位没有公开招考,且为该职位递交报告的,就他一个人。蒋事勇说,调入发改委重点办之后,儿子的意见大得很,因为“工资低了一千块钱”。虽然向县有关部门提交了报告,但蒋事勇坚持认为儿子的调动“与我没有任何关系”,受到举报则是因为“在纪委得罪的人太多了”。

  杨健称,据初步了解,从县新华书店调入县发改委重点办的蒋琨,从永州市民用爆破器材公司江永分公司调入县物资办的县领导之子唐昊,属于正常人事变动。

  记者了解到,向组织提交报告要求调回亲属的不止蒋事勇。杨健说,本报报道过的县人大一位唐姓干部,其爱人生病10余年,女儿在外地工作,也一直申请要求将女儿调回。

  “这个同志在县里作出过贡献,而且年纪比较大了,加上家里的情况,为了解决他的后顾之忧,由本人提出申请,请县编委研究,报县委常委会集体审定,再由编制及人事部门查阅档案,最后向原单位发出了申调函。”杨健说,他的女儿也是通过组织申请调进来的。

  曾在市级组织部门工作过的杨健称,江永县进人“还是比较规范的”。2012年4月,县编委会才开会研究近3年来积压下来的申请调动人员,共65人,其中县领导亲属6名左右。

  此间,江永县委组织部一位干部告诉记者,被举报的一些孩子工作还不错。“如果真的有错误,也不是小孩的问题。”

  这名干部的担忧是,如果孩子工作了三四年、四五年,失去这份工作,对他而言是一辈子的事情,对家庭和谐、社会稳定可能会带来一些问题。

  杨健则表示,在省、市干部人事和机构编制领域突出问题专项清理的时候,媒体的报道引起了江永县的高度警觉,对江永县的工作是一个促进,“底线不能破,破了底线,没有规矩不成方圆。”

  记者从江永县委组织部获悉,有关领导已找被举报的干部谈话,希望其正确对待举报和媒体报道,如果调动确实合规,请其放心;如果存在违规,万一要处理,请其做好心理准备。

  对于事件调查进展,本报将继续关注。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多