老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

老人要求让座未果口出脏话 直接坐女孩身上

2013年11月17日来源:西安新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

  西安新闻网-西安晚报讯 昨日早上7时许,网友“该是时候”和另外一名女同事搭乘202路公交车上班,上车后她们顺利找到座位。一名后来上车的老人向她们“索要”座位,因为觉得受到了侵犯,“该是时候”的同事并没有向老人让出座位,没想到这位老人竟然口出脏话,并一屁股坐到了女孩的身上。

  昨日下午,记者和网友“该是时候”通过微博取得了联系,她告诉记者,她的那位女同事因为受到了惊吓,早晨到了单位之后就一直在哭,情绪也很不稳定,下午已经请假回家了。

  这位网友讲,昨日早晨7时多,她和同事一起搭乘202路公交车上班,虽然是早晨,但是因为是休息日,车上的人并不多,所以她们在刚上车的位置上找到了座位,“我们坐的是蓝色的座椅,并不是橙色的特殊座位。”网友“该是时候”说,“在制药厂站,上来了一位老人,当时车上还有很多空座,我们也就没起身,没想到那位老人走到我同事身边,提住她肩膀的衣服,让她站起来,给自己让个位置。”

  因为老人说话并不客气,网友“该是时候”的同事也在肢体上感觉受到了侵犯,所以她并没有立刻给老人让座,但是没想到,这位老人竟然直接说起了脏话,“他指着我的同事说她没素质,说现在的年轻人没有道德,其间还带着很多不堪入耳的脏话。”更让她们没想到的是,老人在说完后,竟然一屁股坐在了女孩儿的身上,女孩儿直接被老人的这一举动吓呆了,赶紧起身躲了出去。最终,老人和年轻人被车上的乘客拉开,但是网友“该是时候”的那位女同事到了单位后一直哭得很伤心。

  “我们单位和家住的地方距离比较远,每天单程就要两个小时,但是即使这样,我们平时在公交车上看到老人也都会让座,但是如果不被尊重,我们会觉得这种谦让是一种道德的绑架,心里会很反感,被别人误解,也会很难过。”网友“该是时候”说。

  尊重应建立在相互理解之上

  昨日上午,“该是时候”把她和同事的这段经历发到了微博上,被很多网友转载和评论,一些网友表示自己也曾经历过在公交车上被“绑架道德”的经历,绝大多数网友认为,年轻人和老年人应该相互尊重,而这种尊重应该建立在相互理解上,而不要强行扣上“不道德”“没素质”的帽子。

  @沙漠中的小溪166:上次肚子痛,坐203路去交大一附院看病,途中上来俩挂着老年证的老太太,一位直接走到我跟前站着盯着我,我不舒服没给她让座,她就假装和另一老太太说话在那嚷:“现在的年轻人真不懂规矩,也不知道给老人让座!”我只好对她说:“对不起,我有病不舒服。”没想到她更大声地说:“年轻轻的还有病咧。”满车人都看我。

  @甜刀片:相信绝大多数老人都是理解年轻人的,我上次大热天满头汗地去见客户,在公交车上,一个老太太冲我招手让我过去,我左看右看后才断定是在叫我,我挤过去问啥事,人家一把把我按在座位上了,心里特别温暖。

  @南海椰子:年轻人上班挺不容易的,有时候来回就要几个小时,但是让老年人一大早不出门,也有些强人所难,毕竟老年人还是喜欢赶早去买个菜什么的,在公交车上,还是应该相互理解,年轻人没有特殊情况主动让座自然不用说,老人最好也在请年轻人让座之后说声谢谢,要不然年轻人心里也会觉得不舒服。本组稿件由记者付垚采写

  (原标题:网曝老人公交上索座不成口出脏话 竟坐到女孩身上)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多