老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网传乱扔一张纸能扣环卫工25元?消息在传播过程中被夸大

2013年11月18日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

    网传乱扔纸会导致环卫工人罚款

    记者发现消息在传播过程中被夸大

    网传

    1.乱丢垃圾,环卫工可能被扣奖金

    2.一张纸会扣5分,相当于25元钱

    辟谣

    1.本市处罚环卫工以批评教育为主

    2.扣钱多是集体承担

    近日,一条信息在微博和微信上转发量惊人:乱扔一张纸环卫工人可能会被扣25元钱。北京青年报记者调查发现,这个消息的来源是刊登在报纸上的一封群众来信。北京环卫工人虽然也有扣分的制度和相应处罚标准,但对环卫工人的罚款远远没有这么夸张。专家认为,这条信息的传播可能是善意的,但善意的初衷也应遵循基本事实。

  缘起

  一封群众来信

  成“全国扣分标准”

  “乱丢垃圾,环卫工可能被扣奖金,如果检查的拍到,1张纸扣5分,1分就是五元。他们一个月才挣1000多元……他们经常要冒着危险从车轮下抢出烟头、纸巾,有人因此被撞过,有人付出了生命!他们可能被扣25元,甚至遭到死亡。不乱丢垃圾,我承诺,我转发!”这是在网上广泛流传的善意提醒。

  北京青年报记者搜索发现,这样的信息主要出现在微博和“看看新闻网”上,而在“看看新闻网”的页面最下方,标识着“该新闻未被证实”的说明。那么这条“新闻”到底从何而来?北青报记者在进一步搜索中发现,在一些网站的新闻频道中,转发了一篇来自《钱江晚报》2013年9月2日题为《环卫工小小心愿:“请别乱丢垃圾”》的群众来信,原文中提到:“像纸片这些白色垃圾,如果让检查的拍到了,一张纸扣5分,一分值5元钱,就要扣他25元钱。所以请大家记住,你乱丢一张纸,他们就可能被扣25元钱。”

  此后,一张纸扣25元钱的说法就在网上流传开来,俨然成了“全国标准”。

  探访

  本市环卫工人

  通常警告代处罚

  北青报记者在海淀区、朝阳区分别采访了几名环卫工人,他们有的属于区环卫中心,有的属于保洁服务中心。不同环卫队的处罚标准略有差异,主要采取了扣分和免奖两种方式予以处罚,不过大多以警告为主。

  海淀区环卫中心二队一名环卫工人说:“如果被拍到,就得扣我们1分,1分就相当于100元钱。”在她从事环卫工作的5年中,只被扣过1分 ,“队里对环卫工的处罚一般以批评教育为主,没有大的事故,一般不会罚钱。一年内也没有几名环卫工人被扣钱。”

  朝阳区环卫中心二队的一名环卫组长介绍,他们每月都有200元绩效奖金,“如果被上级检查单位拍到就会免奖,这200元钱就拿不到了。”不过上级单位的检查并不频繁,而队里的日常检查则主要针对怠工、旷工等情况,“如果发现清扫方面的问题,一般不会罚钱,就是警告责任人,12小时以内及时清理就可以了,实在‘偷奸耍滑’的才会被扣钱。”因此队里像他一样从未被罚的环卫工人也不在少数。

  朝阳区环卫中心工作人员说:奖惩措施主要在各基层队,环卫中心没有统一标准,但各队的处罚肯定没那么严重,也很少有环卫工真的被罚钱。

  说法

  同情环卫工人

  太夸张没有必要

  石景山区环卫中心宣传干部孙宠说:“网上的说法肯定是胡说,要这样,月工资1万也不够扣的。”孙宠详细介绍了石景山区环卫中心的奖惩措施,他说,其实奖惩措施并不是针对个人的,一直采取集体责任制。

  孙宠介绍,垃圾有停留时间的标准,如果垃圾停留超过了相应的时间,才会扣分。

  同时,也依据道路的等级,进行不同划分,比如中心区的道路标准就高,可能垃圾停留超过半个小时或者一个小时,那么就会扣分了。偏远一点的小路,可能停留半天时间不清理才要扣分。

  按照石景山区环卫中心的规定,惩罚会在作业队里分摊,主管队长承担一部分,分管队长承担一部分,班组长承担一部分,个人分担一部分。

  孙宠说,网上说的夸张了,网友对环卫工人大多数是同情,其实并不太了解。真的希望大家对环卫工可以再多一些了解和认可。

  观点

  善意传播信息

  也需自律不传谣

  北京师范大学政府管理学院的孙宇教授说:自媒体给更多的人带来更多的信息。但是,众多的网民向不计其数的读者提供了未经核实的信息,无知、误导和误报就这样不断循环往复,如同“盲人牵着盲人”,对网络的绝对信任和完全坦诚成为最大的错误。正如这个事件中,误报的信息在迅速传播。

  孙教授认为,这就需要网民具有自律精神,去防止谣言的传播。而作为公共媒体,更需要遵守基本的职业底线。在这个事件里,有些媒体提醒了“该新闻未被证实”,有些却进行了夸大其词的报道。尽管人们的愿望或许是善良的,希望关注环卫工人这个群体,但是却可能产生不好的后果。

  文/本报记者 刘珜 孟妍

  实习记者/董晓珺 张佳欣

  线索提供/刘女士
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多