老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

误食无名植物中毒 网友发图求辨认 这是滴水观音吗?

2013年11月18日来源:武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说


右图:疑似滴水观音的植物块茎。 网友“@張_小晨_”供图

    爹爹误食无名植物中毒 网友发图片求辨认

    这个“毒物”是滴水观音吗?

  在误食可疑植物的根茎后,一位爹爹不幸中毒送医。造成中毒的罪魁祸首可能是观赏类植物“滴水观音”,一旦误食可能危及生命。

  昨天下午,网友“@張_小晨_”发布微博,称一位爹爹在路上捡到一块植物根茎,回家后在好奇之下削皮食用。谁知刚吃了一口就出现了呕吐、喉部水肿等食物中毒症状,后被送往医院抢救。由于不清楚该植物的种类,特发微博求教网友。

  记者在该网友配发的图片上看到,这种植物的块茎呈圆柱状,外皮黄色,并有绿色斑纹。切开的剖面呈白色,外表与山药、莴苣等茎类食物极为类似。

  微博发出后,立刻引发了广大网友的关注。不少网友表示,图片中的东西很可能是常见观赏类植物“滴水观音”的块茎,非但不能食用,而且有毒。

  滴水观音的根茎内含有一种叫做山芋碱的乳白色有毒汁液,叶片上滴下的水也有毒。一旦误食会出现唇舌发麻、呕吐等症状。量大时甚至可能破坏声带,变哑,严重的会窒息,心脏麻痹,危及生命。就连皮肤接触有毒汁液,都会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液则可能引起严重的结膜炎,甚至失明。

  发生中毒后,爹爹被送往武汉市第三医院抢救。在看过家属提供的植物样品后,爹爹的主治医生表示,自己并不认识这种植物,尚不能确定是否系网友所说的滴水观音。

  中毒的爹爹现年75岁,目前被收治在肾内科病房。由于中毒症状较重,爹爹在送医后始终处于半昏迷状态,截至记者发稿时尚未完全脱离危险。(记者杨京)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多