老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

56岁麻痹症妇女靠爬行支撑家庭 被称励志母亲

2013年11月18日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

  17日下午,56岁小儿麻痹症患者张红英爬在地板上找东西。 苏路程 摄

  张红英因患小儿麻痹症,双腿无力,张红英每天只能靠双手的力量支撑行走。图为张红英在挑豆子。 苏路程 摄

  连日来,江西56岁小儿麻痹症妇女张红英靠双手爬行维持生活引起关注,网友为其自力更生抚养两个儿子长大的事迹感动,称之为“励志母亲”。

  17日下午,江西南昌象山北路上过往车辆川流不息,驾驶着一辆破旧助残车的张红英小心握着方向盘驶向街道尽头,她与大儿子的家便在那里。她抚摸着孙子的头说,“我不能预测将来我会怎样,但希望孩子们能过上好日子。”

  56年前,张红英出生在江西南昌一贫困家庭。2岁时,张红英不慎患上小儿麻痹症。当同龄孩子下地玩耍时,她只能在地上爬。当小伙伴在学校念书时,张红英却给人家洗衣服贴补家用。“我没有上过学,但我从小就懂得靠自己。”

  1975年,在家人安排下,张红英嫁给一名38岁无父无母的男子,唯一的财产是一间7.8㎡的茅棚。之后四年间,张红英生下两个孩子,夫妻俩靠打工维持生计。

  “那时候我们都没钱,小孩子的衣服都是邻居给的。”为养家糊口,张红英给人做针线活、卖报纸、卖菜。

  “每天早晨2点摸黑起来贩菜,到5点就骑着车子到菜场。”张红英记得,当时和年幼的儿子一起采摘玉兰花到街上卖,回头再把一部分利润分给玉兰花主人。

  “一份工作结束了,我就找别的工作。只要是自己方便做的,我都愿意干。”多年来,在南昌墩子塘街道菜场,居民经常看到一个蜷缩着双腿的妇女在卖菜,她的助残车也换了多辆。

  在张红英夫妻的努力下,张红英的两个儿子读完了初中。11年前,张红英的丈夫离世。为给儿子娶媳妇,张红英还继续她的奔波生活。在好心人资助下,张红英一家终于住上了两室一厅的房子。

  尽管生活艰苦,但张红英从没申请过低保。“我双腿残疾,但双手还能动,还有比自己更加困难的人。”

  如今,张红英的两个儿子各育有一个儿子。平时儿子和儿媳工作忙,张红英就用助残车接送孙子上学,并负责部分家务。17日晚,待孙子吃完饭后,张红英又像往常一样爬到厨房用抹布擦地板。((苏路程)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多