老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青岛啤酒以8320万摘得新闻联播头标 我要上春晚冠名超亿

2013年11月18日来源:北京晚报编辑:陈剑锋我有话说

  招标会前企业代表等待入场。

  今天上午,在熟悉的面孔白岩松的开锣鼓中,中央电视台一年一度的“重头戏”2013黄金资源广告招标竞购大会又开槌了。这个国内最大规模的媒体广告竞购活动,仍是热闹异常。新闻联播标版组合10秒广告1单元正1位置,被青岛啤酒以8320万元拿下。

  现场招标比例小幅缩小

  与去年相比,今年中央电视台的广告招标预售略显低调,增加了签约认购的比例,现场招标比例有所减少。“新闻联播提示收看广告”、“焦点访谈提要广告”、19点“新闻联播报时组合广告”、22点“整点新闻报时组合广告”和“天气预报1+1广告”均由招标竞购改为签约认购。

  签约认购资源和现场招标资源最大的不同在于:现场招标的资源预算规模会相对较大,都是影响力最大、最为黄金和稀缺的资源,以《新闻联播》、《焦点访谈》这两档王牌新闻大片的资源和大型活动冠名为主;签约认购资源则是为了满足更多不同规模、不同类型企业的需求而设置的,预算等级更丰富,大中小型企业都可以进入,包括冠名、特约以及套装广告等丰富多样的形式。

  青岛啤酒摘下“第一标”

  顶级黄金时段——新闻联播时段的10秒广告,依然是全场竞争最激烈的部分。

  今年,新闻联播标版组合10秒广告采取暗标入围、现场明标投标,共有正一到正十十个标段。9时30分,号称“第一标”的《新闻联播》标版组合10秒广告1单元正1播出位置,在紧张的气氛中开始,3100万元的底价,从7300万元开始竞标。经过近十轮的喊价,当价格进入8000万元后,举牌的争夺就变成了“双雄争霸”,在588号企业和532号企业之间不停变换。最终,五轮举牌后,532号企业以8320万元的价格摘下了“第一标”。据了解,532号企业为青岛啤酒。

  随后的正2到正4位置的广告投标,也基本在858号企业、588号企业和696号企业之间竞争。最终,588号企业以7120万元拿下正2位置的10秒广告,858号企业以7050万元拿下正3位置的10秒广告,而696号企业则顺利以6998万元拿下正4位置的10秒广告。据了解,这三家企业中,至少有两家都是食品饮料行业。

  消费行业竞争激烈

  除了新闻联播的黄金位置外,上午,国美电器还以约1.3亿元的价格拿下《我要上春晚》的栏目冠名权。挺有趣的是,对于中标企业,体育频道总监助理张斌还在现场送出了在包厢里和马拉多纳吃饭和看球的机会。

  记者发现,食品、家电、汽车、电商等和百姓息息相关的消费类行业,在广告资源的参与和竞争上都十分积极。上海通用、上海大众、克莱斯勒、东风悦达起亚、一汽大众等主流汽车品牌悉数亮相招标现场,首次呈现招标段车企全家福。加多宝、红牛两大竞争对手也是重兵布阵体育营销。

  另外,在明年4G大背景驱动下,中国移动、中国电信在黄金资源的投放量增长明显。而以阿里巴巴、京东为代表的电商,因为明年行业竞争的加剧,投放量呈现“大年”增势。

  体育赛事成为宠儿

  2014年是体育赛事云集的大年,从巴西世界杯到索契冬奥会,从仁川亚运会到南京夏季青奥会,一年激情无限。体育赛事营销,也得到了众多企业的青睐。比如,红牛、农夫山泉、青岛啤酒都在体育赛事上重兵布阵。中央电视台体育频道副总监方钢介绍,几个体育大赛,无论是国产品牌,还是国际品牌,对于广告时段的竞争都非常激烈。(记者 赵莹莹 李刚摄)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多