老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人教版语文书中发现30余处“错误” 教师欲状告出版社和书店

2013年11月19日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

        近日,郑州的彭帮怀老师在阅读2013年秋季上市的初中七年级上册语文课本(人民教育出版社出版,以下简称新版课本)后,将书店和人民教育出版社告上了法庭,因为他在书中发现了许多值得商榷的地方,有的是错误,有的与课标不符,归结起来有30余处。目前金水区人民法院已经立案。

  出现“硬伤”:将“沐浴”写成“沭浴”

  彭老师说,他在新版课本中发现了一些错字和别字,这些都可以在字典和词典中得到证实。例如,课本第20页第4课《散文诗两首》一文的课后“读一读写一写”中,有“沐浴”一词,“沐”字书写成左边为“氵”,右边则是“术”。

  “现代汉语中没有这个字,同时与前面的课文《金色花》中出现的‘沐浴’相冲突,到底哪个对?这分明是一个无中生有的错字。”经过证实后的彭老师这样说道。

  他找到的第二处错别字是,课本第105页第20课的题目是“虽有嘉肴”,注释2为“【嘉肴】美味的菜。佳,好、美”。

  “这个注释的原文没有‘佳’字,注释中却出现‘佳,好、美’。这个佳从何而来?令人费解。”彭老师说,2011年版《课标》优秀诗文背诵推荐篇目上列举标注的是“《礼记》一则(虽有佳肴)”,《课标》上标注是“佳肴”,教材应按照《课标》的要求编写。

  存在一些“常识性”错误

  彭老师认为,书中还存在一些常识性错误,这些错误可能会影响到读者。例如课本第187页《过故人庄》一文的注释8为“【重阳日】九月九日重阳节”。他认为,此处应当清楚地标注农历的九月初九,因为阳历九月九日并不一定是重阳节,这样标注会误导读者。

  接着,彭老师还举了“北平”复称“北京”的例子。课本中第67页《济南的冬天》一文的注释2为“……1928年改称为北平,1949年中华人民共和国成立时,复称北京。”而彭老师查阅的资料上显示:1949年9月21日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议决定中华人民共和国定都北平,北平改名北京。所以彭老师认为“复称北京”会让人理解为“恢复北京”,这样的理解与史实就不符了。

  包括争议问题,共发现31处“错误”

  彭老师还认为,新版课本中也存在一些争议性的地方。最典型的例子是,彭老师在词典中只能查到“温故知新”这个词语,而没有“温故而知新”这个词语。“但是新版课本53页第10课《〈论语〉十二章》的课后练习第三题却将温故而知新归类为词语。”所以他认为“温故而知新”是否归类为词语有待商榷。

  诸如此类,彭老师在课本上共找到常识性错误2处、知识性错误1处、与《课标》规定不符的5处、争议性话题2处、语法错误3处、系统不严密4处、未按照《课标》要求编写3处和其他低级错误11处。

  ■声音

  明显错误有

  但没有那么多

  据了解,一些家长也发现了类似“沐浴”写错这类错误,他们担心教科书中的错误是否会影响孩子将来的学习。

  “错别字是有的,有些年代也值得商榷。”一位老师说,“沐浴的沐,是错的,是硬伤。标点符号没有配套使用,也是硬伤。”

  不过,对于彭老师提出的其他错误,这位老师认为属于个人的不同见解。“比如关于作者标注的文章的写作时间,在教材上标注出来,应该是出于对作者的尊重。”她说,“我讲课时特别让学生们看写作日期,让他们了解当时是什么样子。”这位老师表示,尊重作者很重要,即使文章里有不合适的地方,也可以呈现给大家,包括作者的错误。

  对于是否完全按照课标进行编书,这位老师表达了自己的观点:“课标是一种文件性质的东西,不是编教材的标准。”她认为,只要目标与课标保持一致,具体的实现形式可以灵活多变。

  “真正能够拿出来让人教社改进的应该有几处。”这位老师说,能够发现这些错误是好事,有助于教科书的修订。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多