老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国发布首部适应气候变化国家战略

2013年11月19日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

      

        中新网华沙11月18日电 (记者 俞岚 周锐)中国政府18日在华沙气候大会上正式发布了《国家适应气候变化战略》。

  华沙气候谈判中国代表团团长、国家发改委副主任解振华表示,这是中国第一部专门针对适应气候变化方面的战略规划,对提高国家适应气候变化综合能力意义重大。

  中国人口众多、气候条件复杂、生态环境整体脆弱。气候变化已对中国的粮食安全、水安全、生态安全、能源安全、城镇运行安全以及民众生产财产安全构成严重威胁。

  《战略》显示,20世纪90年代以来,中国平均每年因极端天气造成的直接经济损失超过2000亿元人民币,死亡2000多人。

  《战略》称,中国适应气候变化任务繁重,但全社会就适应气候变化的意识和能力还普遍薄弱。

  《战略》在充分评估了气候变化当前和未来对中国影响的基础上,明确了国家适应气候变化工作的指导思想和原则,提出了适应目标、重点任务、区域格局和保障措施,为统筹协调开展适应工作提供指导。

  《战略》提出了2020年前中国适应气候变化的三大目标:适应能力显著增强;重点任务全面落实;适应区域格局基本形成。

  《战略》要求各地方和部门要调整完善现行政策和制度安排,建立健全保障适应行动的体制机制、资金来源、技术支撑和国际合作体系。

  据悉,该战略由国家发展改革委、财政部、农业部、气象局、林业局等九部门历时两年多联合编制完成。

  最新科学研究报告显示,1880年至2012年期间,全球陆地和海洋表面平均温度上升了0.85摄氏度,气候变化导致极端天气气候事件频发,冰川和积雪融化加剧,水资源分布失衡,生态系统受到威胁。气候变化还引起海平面上升,海岸带遭受洪灾、风暴等自然灾害影响更为严重。

  所谓“适应”,是指通过加强和调整人类活动,充分利用有利因素,减轻气候变化对自然生态系统和社会经济系统的不利影响

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多