老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人大代表携子非法集资近3亿 购买车房挥霍3千万

2013年11月19日来源:法制日报编辑:陈剑锋我有话说

  身为市、区两级人大代表,却和其儿子在短短4年时间里非法集资2.7亿余元。

  2013年2月以来,江西省鹰潭市公安局经侦支队陆续接到举报,称犯罪嫌疑人边氏父子频频借款,并允诺支付高额利息,但连续数月不但没有如期支付利息,连人都联系不上。

  警方查明,边某是鹰潭市、月湖区两级人大代表。父子二人通过承租收购星级酒店、铜业公司、房产公司等理由,以2分到1角2分的月息获取其老乡、亲友共计56人2.72亿余元,而实际用于项目建设的资金只有6472万元,其余款项用于偿还他人利息和个人挥霍。

  2月21日,犯罪嫌疑人边某被鹰潭警方传唤归案。5月13日,其子投案自首。警方查获二人进行非法集资的物证、书证、各类犯罪工具及一批涉案资金,同时在浙江诸暨等地扣押、冻结犯罪嫌疑人相关资产。边氏父子构建的所谓“锋哲”集团轰然倒塌。

  办案民警告诉《法制日报》记者,为了诱使老乡及亲友相信,边某等人可谓“用心良苦”:一方面,他们在鹰潭承租星级酒店办公;另一方面,不断收购吞并其他公司,造成“锋哲”集团迅速发展的假象。

  “我就是为了以公司名义进行非法集资才收购其他公司的,收购来的公司一直处于亏损状态。”边某说,一旦“入主”新的商业领域,他们往往将前期准备工作和开业奠基仪式搞得隆重热烈,但随后,企业的兴建和运营便没了下文。

  2008年起,边氏父子先后购买江西闽源铜业有限公司等6家企业,直到如今仍处于在建状态,没有任何生产经营活动。

  警方查明,2008年至2012年间,边氏父子采用“拆东墙补西墙”方式,面向社会非法集资2.7亿余元。“直到案发,不少其身边的朋友对此仍表示不敢相信。”办案民警告诉记者,边氏父子原本是正经商人,2004年边某来到鹰潭后,投资兴办一家加工企业,凭借其吃苦耐劳、诚实守信的口碑,并且没有任何不良嗜好,赢得商界同行的普遍赞誉。

  2008年,在朋友的鼓动下,边氏父子想扩大生产规模,然而却遇到资金不足问题。这时,边某身边的好友纷纷慷慨解囊,让他尝到了甜头,并产生“原来钱这么好来,自己的信誉竟然这么高”的心理。

  随后,边某开始向身边人借款。逐渐膨胀的个人欲望和身份荣誉感,让其胃口越来越大,最高时一次性从朋友处借款2500万元,月利息也从最初的2分涨到1角2分。

  拿到这些钱后,父子二人除少部分资金用于企业发展外,大部分用于支付借款人的利息或用于个人消费,如购买房产、豪华轿车等。短短4年时间,两人竟然挥霍了3000余万元。(记者郭宏鹏黄辉 通讯员姚威)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多