老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“光盘”遇冷 餐桌又见浪费

2013年11月19日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

      

      “适量点餐、剩菜打包”,今年年初,在中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召下,全国掀起了“光盘行动”,餐馆纷纷推出半份菜、小份菜,号召适量点菜、避免浪费。时间过去近一年,随着对勤俭节约关注热度下降,餐馆剩菜浪费现象眼下又出现“回潮”。

  

  近日,记者走访北京多家餐饮企业,发现眼下不少餐厅的剩菜现象再次增多,不少餐饮企业悄悄取消了“半份菜”,其中,除了商业利益外,消费者长时间养成的不良习惯也是一个重要原因。

  4个客人点了11个菜,打完包谁也不愿意拿

  上周六晚8点,在北京市中关村眉州东坡酒楼大厅,一桌5位顾客刚刚结账便离去,但记者发现,桌上近十道菜动得不多,一盘12只扇贝还剩6只,东坡肘子还完完整整,几十元一斤的鲈鱼只吃了一面就留在了桌上……

  “我还问人家要不要打包,结果人家根本就不接话。”正在清理餐桌的服务员小宋看着饭菜这么被倒进垃圾桶又是心疼、又是无可奈何。

  小宋告诉记者,最近这样的情况可没少出。今年年初,“光盘行动”刚兴起的时候,餐厅里到处都贴着节俭节约的宣传海报,当时消费者也很配合,服务员一提醒,消费者都听劝,基本上不会有什么浪费,餐厅用的打包盒都少了。但这几个月却有些“故态重现”。不少消费者对服务员的劝告并不在乎,有时三四个人,就要十一二个菜。“昨天有一桌4个客人点了11个菜,最后打包盒用了10个,而且打完包谁也不愿意拿。”小宋告诉记者,眼下每天经她手打包的剩菜就有近百盒,足足是半年前的一倍多,“其实谁都知道,剩菜进了冰箱,真正再吃的人很少,还不都是扔了。”

  有着同样感受的还有大学生刘环宇,今年大三的他最近每次去食堂,总能碰到有同学端着半满的餐盘到回收处扔掉。往往在食堂开餐一个小时之内,一个垃圾桶就被装满了。“其实就是大家的老毛病又犯了。”他说,几个月前“光盘行动”最火的时候,同学们都流行在微博上晒自己吃完的盘子,现在没人看、没人关注了,浪费的情况也就多了起来。

  “其实浪费还是自己的原因吧,没往心里去,没养成习惯。”一位消费者说,看着桌面上的剩菜也很惋惜,但还是没有打包。他说,这样的情况经常出现,每次都特惋惜,但再到饭店点菜时还是想不起来,而且由于家里没人吃剩菜,只能浪费丢掉。 

  半份菜从菜单上消失,“光盘行动”鲜被提起

  除了消费者渐渐遗忘了节俭节约之外,一些商家的“小动作”也催化了剩菜浪费“回潮”。

  昨日记者来到紫竹院路上的一家韩式烤肉连锁餐厅,发现几个月前菜单上还有的半份菜已经踪影全无,记者问及可否点半份的时候,得到的也是否定的回答。    

  “我们现在已经换了菜单,没有半份菜了。”餐厅服务人员说,几个月前餐厅确实有半份菜,但在餐厅统一把菜码改小之后,半份菜就消失了。调小菜码是否也能起到防止浪费的作用?记者在餐厅里走了一圈却发现,多数餐桌上都剩有不少菜品,能做到光盘的少之又少。

  半份菜从菜单上消失的并不只这一家。同时消失的还有各家餐厅里原本张贴在醒目位置的“适量点餐、剩菜打包”的提示语。 

  “其实餐厅是不愿意提供半份菜的。”一位业内人士表示,今年餐饮行业普遍经营状况不好,都在想办法提高自己的销售额,而半份菜又会给消费者“少吃、少点”的心理暗示,更是成了“肉中刺”,因而随着近期“光盘运动”被提起得少了,不少餐厅就悄悄取消了半份菜。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多