老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

二胎产业链个股狂欢

2013年11月19日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

        

        11月18日,A股迎来难得的普涨,二胎概念股领涨,16只个股全线上涨。其中,高乐股份、西部牧业、骅威股份、戴维医疗等9只个股涨停。

  中金公司最新发布的研究报告认为,“单独”二胎举措将有助于缓解中国人口老龄化的压力,有助于优化人口结构。从中长期来看,放宽“单独”二胎政策可能只是个开始。如果“单独”二胎政策放宽后情况可控,中国人口政策可能还有进一步调整的空间。二胎政策放宽,未来几年年均新增儿童可能达到150万。

  海通证券认为,“单独”二胎放开将助推婴儿回升潮。中国自2000年以来逐步放开二胎政策,目前已经形成城镇地区双独子女允许二胎,农村部分地区只有一女的允许二胎以及部分少数民族开放生育的格局。二胎政策放开将使得目前的生育率水平显著上升。除了政策因素外,未来5年,1980-1990年第三次婴儿潮出生的人口将步入结婚和生育阶段,中国将迎来第四次婴儿潮。那么,在“单独”二胎政策放开背景下,假设二胎推高生育率20%叠加婴儿回升潮,3年后新生儿望达2300万,0-3岁婴幼儿比当前增长35%。

  中金公司表示,二胎政策放宽,短期内将拉动母婴及育儿相关的消费,从中长期来看,将缓解人口老龄化对总需求和资产价格的压力。如果政府放松计划生育政策,部分被抑制的生育意愿释放,短期将对母婴及育儿相关领域的消费形成拉动。根据先后顺序,值得关注的领域分别为备孕和产前阶段,包括备孕药物和治疗、医疗检测设备、安胎保健相关的医药和日化用品、孕妇装等相关个股;产后初期,包括婴儿奶粉、纸尿裤、婴儿用品、婴儿护理等;成长阶段,包括儿童药品、玩具、童装、动漫、教育,以及电子产品等;衍生需求,包括住房和交通工具的改善性需求。

  二胎概念股中,自年初至今,包括贝因美、光明乳业、奥飞动漫、戴维医疗的涨幅已经超过100%。此外,板块中仅有中顺洁柔出现下跌,其余个股涨幅也都超过40%。数据显示,第三季度与二胎概念相关的贝因美等上市公司,基金增持比较明显。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多