老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京正式供暖第5天 上万个电话反映暖气问题

2013年11月19日来源:北京晚报编辑:陈剑锋我有话说

     今天是全市正式供暖第5天。截至上午9时,市非紧急救助服务中心接听处理市民有关供暖方面的来电反映10636件次,其中转办至责任单位8878件次,直接答复市民供热政策等方面的咨询1758次。全市总体上供暖情况良好,但是即便是再小的问题,对于一个家庭就是100%的大问题。

  现象1

  客厅卧室 只能热一边

  昨天,朝阳区安华西里二区3号楼1单元居民朱先生向市非紧急救助服务中心12345热线反映,近几年家里的暖气总是怪怪的,客厅和卧室的暖气,只能有一边热。

  昨天下午,记者来到了朱先生家,他家客厅的暖气是温乎的,但是卧室的暖气却是冰凉的。随后,记者楼上楼下走了一遍,该单元1到6层的房间格局基本一致,各家也都出现了相同问题。有的居民甚至因为卧室太冷,已经将被褥挪到了客厅。

  朱先生介绍说,暖气出现这种问题已经有几年了。今年试供暖时,卧室的暖气是热的,客厅的不行。居民们找锅炉房的热力工人进行检修,结果客厅热了,卧室却凉了。楼里的老人和孩子比较多,就拿他家来说,就有个3岁大的孩子,老人和孩子很不扛冻,楼里有的人已经冻病了。

  记者来到锅炉房了解情况时,几位工人师傅正在吃着简单的便饭,一边吃着,一边浏览着维修登记表。一位老师傅说,他们马上就要到朱先生所住的楼进行检修,这个单元的问题确实有年头了,总是一边热,另一边不热。经判断,可能是管道里有堵塞物。

  昨晚9时许,朱先生反馈,工人师傅们很辛苦,但经维修,情况仍不见好转。

  现象2

  老大难楼 7年都不热

  “这几年,我们每年都按时缴纳供暖费,但是室温从未达到18℃,三九天在屋里还得穿棉袄。”有几处小区居民拨打市非紧急救助服务中心12345热线时表示,他们都很希望过一个暖和的冬天。昨天,记者对其中不达标的几个老小区进行了抽查,结果发现多数问题仍未得到解决。

  家住宣武门西大街24号楼3门的秦先生告诉记者,楼内居民已经将暖气不热的问题向相关部门反映了7年,但是家里一直都没有热起来。每年供暖的时候,都有工人师傅拿着仪器到家里测温,但室内的温度却从没有达到过18℃。秦先生住在上世纪70年代末建筑的老楼里。该楼共12层,但供热主管道却与附近底层的楼房相连,造成压力不够。为此,这栋楼里共有70多户居民家的暖气不热。

  据了解,存在类似供暖问题的还有东城区幸福北里27号楼、西城区月坛三里河3区24号楼、朝阳区北苑家园绣菊园19号楼、石景山区八角北里16号楼、海淀区定慧东里33号楼13层。(记者 景一鸣 通讯员 李祥禄)

  相关新闻

  别家都烫手

  我家却冰凉

  一个单元暖气片都不热

  今天是全市正式供暖第5天,大部分居民家里都暖和起来了,但也有一些居民家里的暖气并不热。别人家里暖意融融,而自己家暖气片却冰凉,在屋里还得穿厚外套,这让家住朝阳区双桥双柳巷7号楼一个单元的居民都烦恼不已。

  “屋里的暖气片冰凉,现在家里电暖气开着,都不到17℃。”昨天,家住朝阳区双桥双柳巷7号楼1单元的居民刘先生反映,家里的暖气冰凉,丝毫没有来暖气的迹象,其他单元居民家中的暖气都是热的,只有1单元不知因何原因还没供暖。

  记者了解到,该单元共有十多户居民。家住6楼的张女士说,本月12日,小区里别的楼暖气片就已经开始温乎了,到15日正式供暖的时候,暖气片都已经烫手了,就只有她家所在的单元没有暖气。“13号的时候,我们去找过物业公司,物业说是热力公司的供热压力不足,还没把暖气送到我们家里,让我们去联系热力公司。”

  张女士告诉记者,随后他们又去找热力公司,工作人员告诉他们热力公司只负责打开楼头供暖管道的总阀门。如果家里不热,具体原因应该询问物业。“我们来来回回找了三四次,物业和热力公司都解决不了问题。”

  对此,该小区物业工作人员表示,除了7号楼1单元外,小区其他楼供暖正常。目前,他们正对问题进行检查,但暖气不热的原因还没有找到。(记者 陈坦)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多