老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强:中国经济还会长期增长、持续健康发展下去

2013年11月02日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    11月1日,国务院总理李克强在北京人民大会堂出席21世纪理事会北京会议开幕式并发表题为“变革世界中的中国”的演讲。 新华社记者 姚大伟摄

    新华网北京11月1日电(记者刘华)国务院总理李克强1日晚在人民大会堂出席21世纪理事会北京会议开幕式并发表题为“变革世界中的中国”的演讲。

    李克强说,国际社会越来越关注中国。读懂中国、理解中国,就要走进中国。改革开放35年来,中国经济社会发展取得显著成就。我们坚持发展和民生优先,始终以经济建设为中心,走符合中国国情的发展道路。正因为如此,才有现在这样的繁荣局面。中国正在努力解决经济社会发展面临的重大结构性问题,着力提高发展的质量和效益。中国致力于居民收入增长与经济发展同步,织牢社会保障的安全网,促进社会公正,特别是推进教育公平、就业公平、创业公平,推动社会不断进步。

    李克强说,我们始终坚持改革开放,不断增强市场和社会的活力,把改革创新贯穿于国家发展和进步的方方面面。中国的改革已进入深水区,我们将全面深化改革,着力突破深层次障碍,推进结构改革,推动财税、金融、价格、企业等方面的改革不断深入,主动参与经济全球化进程。加入世界贸易组织,使中国经济融入了世界经济。中国将继续坚持扩大开放,这将为中国与世界的合作提供更多机会。

    李克强说,我们始终致力于营造和平的国际环境和稳定的周边环境,实现互利共赢。这是中国过去得以发展的必要条件,我们对此格外珍惜。中国是一个有13亿多人口的大国,实现现代化在人类历史上没有先例可循,会遇到许多难题,解决这些难题需要和平的国际环境和稳定的周边环境。中国把自己的事情办好,本身就是对世界的贡献。

    李克强强调,世界正在深刻变革之中,人们希望世界安宁稳定,经济繁荣发展,自身幸福安康。这是各国的利益共同点、交汇点,应当聚合起来、不断放大。

    李克强指出,中国是世界经济的重要贡献者。稳定与信心、增长与潜力、发展与合作,已成为中国传递给世界的关键词。中国经济还会长期增长、持续健康发展下去,转型中的扩大内需,推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,坚持绿色发展,对中国、对世界都是福音。中国是全球治理的积极建设者。我们致力于维护以联合国为中心的国际体系,以建设性态度参与和推动相关改革,主张国际关系民主化,希望多哈回合谈判等多边贸易体制继续向前发展,同时推动区域性贸易投资自由化和便利化。中国是人类和平的坚定维护者。对一些历史遗留问题,我们主张通过对话解决,采取积极措施来维护和平合作发展的大局。

    21世纪理事会是由全球多位政治家、战略家和企业家组成的非政府论坛,成立于2011年,以推动二十国集团在全球治理中发挥积极作用为主要使命。今年北京会议的主题为“读懂中国”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多