老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

成都10岁小学生跳楼自杀 班主任在殡仪馆哭晕

2013年11月02日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  学校门口张贴着跳楼男孩留下的文字

  军军的家属在灵柩旁痛哭

  “老师我做不到,跳楼时我好几次都缩回来了。”10月30日,四川成都师范附属小学五年级某班的10岁男孩军军(化名),在语文课本上留下这句遗言后,从30层高的楼上跳下。事发前,语文老师曾因军军不遵守会场纪律批评了他。这起悲剧给所有人都带来伤痛,昨日上午,语文老师见到孩子的遗体后晕了过去。”

  迟迟等待 孩子没回家

  10月30日,四川成都师范附属小学五年级某班的10岁男孩军军,从30层高的楼上跳下。军军爸爸的哭诉,学校对事件的介绍,大致勾勒出事发过程。

  10月30日中午,学校在阶梯教室举行朗诵比赛。军军所在的班级在观看其他班级比赛时,军军和其他几名同学没有遵守会场纪律,比赛结束后,学生回班级正常上课。下午4点40分放学后,班主任陈老师让不守纪律的几个孩子到办公室,对其进行教育并要求回家书面反思。约下午5点20分,老师将这几名孩子送至楼梯口,军军与这几位同学一起离校,随后班主任老师与军军家长取得了联系。

  老师的电话打给了军军的继母文女士,据军军父亲李先生转述,老师说了军军不遵守纪律的事情,希望能和家长一起说说孩子,也提到让孩子写检查。但是家长并没有等到军军。家长等不到孩子后,到楼下,发现一个人倒在血泊中,正是军军。

  老师曾让写千字检查

  “如果回家就好了,就不会出这事儿了。”军军的爸爸李先生在电话中忍不住哭泣。他告诉北青报记者,自己家在5楼,军军却乘坐电梯直接上到30楼。“老师我做不到,跳楼时我好几次都缩回来了。”这句写在语文课本上的遗言,或许反映了孩子内心的挣扎和害怕。

  “老师已经承认了,说写1000字的检查,”李先生说,语文老师让孩子写1000字的检查或者罚站1小时,还有一个未能证实的说法是,老师曾说了“写不到1000字就去跳楼”。

  除了介绍事发经过,学校也表示,“得到军军坠楼身亡的消息,我们十分难过,全体师生都陷入悲痛之中。我们痛感生命的脆弱,也呼吁社会各界为未成年人的健康成长给予更多的关心和关爱。”

  据介绍,当日晚6时许,班主任老师接到军军妈妈打来的电话,说孩子发生了意外,立即赶往事发地点,并马上报告了学校。学校于第一时间报警,并成立相应的工作小组,处理相关善后事宜,同时向上级相关部门进行了汇报。

  军军的爸爸告诉北青报记者,昨日上午9点多,军军的语文老师陈老师来到殡仪馆看军军,一起来的还有她的家属、教育局和学校的工作人员。陈老师看到遗体后哭了几声,然后就昏了过去。“在这里也就待了几分钟,这期间没有跟我们家属说什么。”军军的爸爸说。学校校长告诉他们,如果学校有责任一定会承担,并让他们随时和学校去沟通。事发前陈老师到底说了什么,警方正在作调查,“下周可能会出结论。”

  对话

  男孩父亲:孩子以前在班里很少受批评

  北青报:军军出事前,家长有没有发现他的异常表现?

  军军爸:没有。这个孩子还比较优秀,之前在班里很少受到批评。要是之前经常被批评,那就好了,可能就能承受了。

  北青报:在家也很少被批评?

  军军爸:我们对他有些约定,如果做错了,认错后就自己罚自己,比如做20个或者30个下蹲,一般做完下蹲他自己就笑了。平时会对其进行批评教育,跟他讲理,他是一个很明理的孩子。让他能承受,不会压抑。

  北青报:军军的同学都怎么说?

  军军爸:孩子们一起上课,现在出事了整个班都很悲痛,怕影响孩子们没有正面了解。从其他家长那里侧面了解到的情况是,当天不止批评一次,是批评了好多次。

  老师让写1000字的检查

  北青报:老师说让写1000字的检查?

  军军爸:老师承认,让孩子写1000字检查或者罚站1小时。今天(11月1日)下午在学校门口,他们班有个孩子说,老师说写不到1000字就去跳楼。但我们也不是当事人,也没有办法去求证。

  军军离校后没有回家

  北青报:军军离开学校后是独自回家?

  军军爸:他就没有回到家里面,如果回到家就好了,就不会发生这种事情。我们住5楼,他直接乘电梯上了30楼。30楼那里有个1米多高的窗户,爬上去也很困难,爬上去再跳下去也很困难,孩子自己写的,都退缩了好几次,最后还是选择了这样的方式。

  北青报:您看到孩子写的字?

  军军爸:那些话是孩子写的,警方取证和孩子笔迹是完全吻合的。

  孩子老师昨日去殡仪馆

  北青报:语文老师去看孩子了吗?

  军军爸:今天(11月1日)上午9点多去了,教育局、学校还有她家属和她一起去的殡仪馆。她看到孩子哭了几声就晕倒了,也没有跟我们说什么。

  北青报:家长平(微博)时对孩子给予特别大的希望?

  军军爸:没有,这你可以去求证。我对他的要求是顺其自然,过得开心快乐就好。孩子本身也没有压力,本身成绩也好,他不是因为成绩不好而有压力。

  北青报:孩子的性格是活泼还是安静?

  军军爸:比较活泼的。正是因为比较活泼,所以在集体里面老是稳不住。当天下午5点多老师给我们打的电话也是这个意思,说孩子在队伍里稳不住。你说要是个安静的孩子,他会稳不住吗?

  北青报:和家长沟通的意思是什么?

  军军爸:说孩子在队列里有点站不住。希望大家一起,跟孩子说一下这个事情。

  争论

  男孩跳楼悲剧谁之过

  幼小生命的猝然逝去让人痛心,什么导致了悲剧的发生,这个事件也引发了许多争议。

  一些网友推测老师的批评太严厉,伤害了孩子的自尊心,认为老师作为教育工作者,应该谨言慎行,熟悉、了解关爱每一个学生,用合适的方式去教育孩子,“有时候老师的一句话,能决定一个孩子的一生。”

  也有网友认为,不能把全部责任都推老师身上,如果被要求去写一个千字检查就要跳楼,也反映出孩子的心理脆弱,没有接受到很好的生命教育及抗压能力的培养。这些网友也有疑问:为何家长没有成为孩子遭受压力时的一个救济渠道。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇先生表示,在警方调查结果出来之前,老师到底说了什么话,学生听到后有什么反应,大家都不知道,这种情况下妄断老师、家长或学生的对错都不合适。北京师范大学教育学部褚宏启教授也持同样观点,他说教育观点是有弹性的,但是涉及到法律问题则是刚性的,对具体事件的评论要基于准确、明确的事实。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多