老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三大运营商公布垃圾短信举报方式

2013年11月02日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  今年4月份以来,移动、联通和电信三大企业在北京拦截垃圾短信3.65亿条。昨天,在垃圾短信治理会议上,三大企业公布了治理垃圾短信措施和举报方式。

  全国拦截垃圾短信75亿条

  今年4月,工信部启动了深入治理垃圾短信专项行动部署,移动、联通和电信三大企业均采取措施进行垃圾短信专项治理工作。据市通信管理局信息安全处相关负责人介绍,专项行动启动以来,三大企业在中国关停违规端口18000个,拦截垃圾短信75亿条。其中包括关停北京违规端口771个,拦截垃圾短信3.65亿条。12321举报中心共收到垃圾短信投诉17.3万余件次,同比下降34.2%。

  这位负责人表示,自有短信以来,垃圾短信成为困扰人们很多年的顽症。由于垃圾短信发送者溯源比较困难、监管不容易,处置比较困难,参与发送垃圾短信的产业链环节多。同时,“伪基站”问题日益突出,不法分子使用车载等流动性和隐秘性较强的方式行动,给发现和查处此类不法行为带来较大难度。因此,垃圾短信需要采取多种手段来治理。

  违规号码查证后将关停

  在昨日的会议上,三大企业公布了清理垃圾短信的措施和举报方式。

  据北京移动市场部副总经理罗嘉介绍,该公司对于客户反映的移动手机号码发送的垃圾短信,会在查证后对违规号码进行关停处理;网间手机号码发送的垃圾短信,会及时把客户的举报投诉信息上传到网间平台上,由号码归属运营商进行后续处理。

  北京联通产品创新事业部总经理杨勇表示,将加强端口类短信管理,在与用户签署的协议中,明文禁止发送违法信息、未经用户同意的信息以及禁止转售、转租、借用给其他用户或为其他用户代发信息,并明确了垃圾短信举报数量所对应的罚则。

  北京电信表示,收到用户举报后,对于发送号码为北京电信号码,对被10个及以上用户同时投诉,且短信内容包含垃圾短信关键词词语的号码,进行号码关停处理,对于非北京电信号码,导入“网间垃圾短信联动处理平台”,交其他运营商或中国电信其他省公司处理。

  相关部门提醒,市民应注意在外谨慎填写个人信息,问卷调查信息或者会员档案都可能让客户接收到垃圾短信。

  ■ 提醒

  市民收到垃圾短信后,除了可以向移动、联通、电信三大企业举报外,还可以向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心举报。北京地区可以直接拨打电话12321,或登录网站www.12321.cn,点击“垃圾短信举报”,无需注册即可举报。还可以编辑短信“被举报的号码”+“*”+“被举报信息”,发送到12321。

  ■ 焦点

  没信号时收到短信当心伪基站

  据介绍,最近社会上“伪基站”干扰网络信号、任意模拟号码发送垃圾短信的情况越来越严重,不仅模拟手机号码、商户号码,甚至模拟10086、13800138000、银行号码等,发送商业广告短信、发票类短信和诈骗类信息。当市民的手机先后出现信号不稳定、无法拨打电话、无法手机上网等现象,同时又收到垃圾短信,这种情况就是“伪基站”下发的垃圾短信。

  遇到这种情况,市民不要轻信收到的短信提示,最好和对方联系确认一下,以免上当受骗。

  伪基站通常在人群密集的街道、小区移动发射,自动骗取其覆盖范围内的手机登录,盗取手机号码和电子串号,然后强行发送垃圾广告或诈骗短信。由于不法分子往往使用车载等流动性和隐秘性较强的方式开展行动,给发现和查处此类不法行为带来较大难度。遇到此类情况,就得由公安部门配合处理。 (记者杜丁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多