老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

华夏百度报备业务方案未涉及8%收益内容

2013年11月02日来源:上海证券报编辑:陈剑锋我有话说

       昨日,证监会新闻发言人表示,已对华夏基金与百度合作报备的业务合作方案进行了审查,其报送的业务方案中未涉及8%保本保收益等违规内容,百度并不参与基金销售业务,仅起到流量导入的作用。该新闻发言人同时表示,互联网和基金销售业务融合的过程中,必然会出现边界模糊的情况,对此监管部门将保持高度关注。

    10月28日,华夏基金与百度合作开展的互联网基金销售业务正式上线。证监会对其合作方案进行了审查,其报送的业务方案中未涉及8%保本保收益等违规内容。在华夏基金与百度的合作模式中,投资人交易账户开户、申赎交易、资金支付清算以及后续客户服务等各个基金销售业务环节均由华夏基金完成,百度仅起到流量导入的作用,未参与基金销售业务。

    该新闻发言人表示,关于基金销售业务,证监会一直有三方面明确的基本监管原则:一是要确保投资人资金安全,防止投资人资金被挪用或者侵占;二是要防止欺诈、误导投资人行为的发生;三是要严格落实销售适用性原则,充分关注投资人风险承受能力与基金产品风险收益特征的匹配。

    “包括互联网基金销售在内的各种基金销售业态均应遵守上述基本监管原则。”该新闻发言人说,证监会在鼓励互联网与基金行业融合创新发展的同时,也将进一步加大对违反基金销售基本监管原则违规行为的发现和打击力度,以维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展。

    针对记者提出如何界定互联网企业参与基金销售业务监管边界的问题,该新闻发言人说,互联网和基金销售业务融合的过程中,必然会出现销售业务和互联网业务边界模糊的情况,目前已有的合作方式包括:余额宝类的基金公司将直销平台嵌入互联网企业,以及新浪、百度类的流量导入跳转模式等。监管部门将对互联网企业保持密切沟通,防止未取得销售资格而出现收费开立账户、销售基金等违规行为。

    他同时强调,基金产品应坚持销售适用性原则,即将合适的产品销售给合适的投资者,无论采取何种方式,包括传统渠道销售及互联网基金,都须遵守该规则,“互联网基金销售借助技术进步、数据分析等新方式为投资者提供基金销售服务,但适用性原则的根本精神是不变的”。(记者 马婧妤 郭玉志)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多