老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

云南省招标采购局今年“三公”经费预算为零?

2013年11月02日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网昆明11月2日电(记者王研)近日,云南省招标采购局在云南省政府信息公开门户网站上公布的“三公”经费引发关注:2012年该局“三公”经费仅为2700元,今年的预算则为0。该信息公布后,引发了部分网民的质疑,这样的数字是否可信?

  记者在云南省政府信息公开门户网站上看到,10月24日公布于该网站的《云南省招标采购局2012年财政拨款“三公”经费决算情况说明》中称,2012年云南省招标采购局因公出国(境)经费决算支出为0万元;公务接待费决算支出0.27万元,主要用于接待学习考察人员所发生的费用;公务用车购置及运行维护费决算支出0万元。其“说明”是:云南省招标采购局原有车辆编制9辆,实有车辆0辆,未发生公车购置及运行维护费。

  《云南省招标采购局2013年财政拨款“三公”经费预算情况说明》中显示,2013年云南省招标采购局因公出国(境)经费预算支出0万元;公务接待费预算支出0万元;购置及运行维护费预算支出0万元。其“说明”是:2013年财政未安排“三公”经费。

  在其他部门的“三公”经费动辄几十万元、数百万元的情况下,云南省招标采购局的零“三公”经费无疑显得有些“扎眼”,也引发了一些质疑。

  记者注意到,举报该局某领导的帖子至今还能在天涯论坛上查询到。举报人为“邱鑫星”,帖子中对经营公司、购公车等方面情况进行举报。记者随后联系了这名举报人,他称自己已经离开了招标采购局,但知道后来这些公车被卖掉了,有的领导未经拍卖程序就以极低的价格购入。

  记者就此随机采访了几位市民。昆明市民李先生说,一个单位一年公务接待费2700元,确实让大家吃惊。“特别是这样一个部门,如果说接待费为零,是不是有接待找其他人来出钱?”市民吕女士也说,一个单位正常运转肯定要用到车,这就必然会产生费用,公务用车费用是零,难道这个局所有人出门办事都是走路、“还是有其他单位其他人给他们出钱?”

  记者联系了云南省招标采购局,就“三公”经费和网上的举报拟进行采访。但从10月29日发去正式采访函后,一直没得到接受采访的回复。11月1日记者直接来到云南省招标采购局办公室,工作人员拨通了办公室主任赵原的电话后,对方称所有领导这些天都在开会,拒绝了记者当天的采访要求。

  云南大学公共管理学院公共管理系主任、云南省审计厅聘任的咨询专家邓崧教授认为:一是“三公”经费从财务报表和财政预算的角度,是可以为零的;二是许多“三公”经费是合理的,但数额的多少要和部门具体职能相结合。一些确实不涉及出国、公务接待等事项的部门,其“三公”经费理论和实际上都是有可能为零的;三是除了账面上的“三公”经费,隐形的“三公”经费是不能忽视的。例如上级部门与下级部门打交道时,上级部门的“三公”经费从账面上更容易做少;一些“三公”经费以权钱交易的形式被转化了,如一些接待让企业来付账等;四是就公车改革的问题,他个人认为,如果拍卖公务车辆后对个人进行货币化补偿,也属于因为公务需要使用车辆而产生的经费,应该计算在“三公”经费内。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多