老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北16所高校设立非物质文化遗产研究中心

2013年11月02日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       新华网武汉11月2日电(记者俞俭)武汉大学、中南民族大学、武汉纺织大学等16所高校和科研单位设立湖北省非物质文化遗产研究中心,湖北省文化厅、省教育厅1日联合在华中师范大学集中进行授牌。

  文化传承创新是高校四大功能之一。湖北是科教文化大省,为充分发挥在鄂高校及科研单位的优势,深入开展非物质文化遗产研究工作,形成一批高质量研究成果,今年初,湖北省文化厅、省教育厅联合开展了非物质文化遗产研究中心申报工作。在考察调研的基础上,决定在武汉大学等16所高校和科研单位设立湖北省非物质文化遗产研究中心。

  首批16个湖北省非物质文化遗产研究中心,研究领域既有综合性的,也有专项性的,基本上涵盖了非遗保护工作方方面面,将有力推动非遗研究和保护传承工作。

  湖北省非遗数据库走在全国前列,建立了名录项目和传承人体系。湖北省有人类非物质文化遗产代表作名录4项、国家级名录80项(106个项目保护单位)、省级名录316项(466个项目保护单位);国家级代表性传承人57人、省级代表性传承人452人;全省已建成非遗博物馆、展厅80多个,传习所、传承基地260多个,建立省级生产性保护示范基地19个。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多