老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州启动最高规格专项督查 严惩公款请吃、公车私用

2013年11月02日来源:今日早报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨天,杭州市作风办召开专题会议,从11月1日起至11月15日,组织10个督查组,对杭州30个区县(市)以及部门进行“八项规定”精神落实情况专项督查。

  “此次专项督查是今年以来规格最高、涉及面最广的一次督查,是集中释放执纪必严的强烈信号。”杭州市纪委副书记陈建华表示,“督查组将对发现的问题进行及时督促和纠正,问题严重的依纪依规严肃处理,强势推进作风建设和八项规定精神的贯彻落实,形成更大的震慑。”

  今年1-9月,杭州“三公”经费同比下降18%

  今年以来,杭州市加大了查处问责力度。据统计,今年1-9月,杭州市各级纪检监察机关共查处违反八项规定、“六个严禁”行为62件,处理党员干部118人,全市有434名机关工作人员因作风效能问题被问责。

  今年1-9月,全市各类会议活动同比减少35.17%,文件同比减少17.65%,简报种类减少63.54%;市级行政事业单位“三公”经费同比下降18%,其中,公务接待费用同比下降38.6%,因公出国(境)费用同比下降23%,车辆购置及运行费用同比下降7.1%。

  但杭州市委常委、市纪委书记施彩华表示,当前仍有部分党员干部还存在观望等待、麻痹放松、心存侥幸等思想。一些违反中央“八项规定”精神、顶风违纪的行为在少数地方、单位和少数党员干部包括领导干部身上仍不同程度地存在。

  公款请吃、公车私用将是督查重点

  此次专项督查从11月1日起至11月15日结束,分自查、暗访、督查三个阶段进行。

  督查内容包括3个方面:各地履行领导责任、健全工作机制、完善工作措施、落实工作机构和工作责任情况;

  领导班子和领导干部改进调查研究、精简会议活动和文件简报、控制“三公”经费、加强公车管理以及远离“酒局”、“牌局”等情况;

  对当前群众反映的公款吃喝、公车私用、婚庆喜事大操大办、违规发放津贴以及公务活动奢侈浪费等突出问题的监督检查和查处情况。

  杭州市作风办要求,各地各部门要专门组织力量,成立暗访小组,重点对公款请吃、公车私用、工作日午餐饮酒、违规发放津贴和礼卡(券)以及落实驻夜值班制度和机关作风效能建设各项制度等情况开展暗访检查,对发现的问题及时作出处理。

  施彩华表示,对发现机制制度上的漏洞,必须督促有关单位采取有效措施,建立健全长效机制。对发现贯彻落实“八项规定”态度不坚决、措施不到位、工作不落实,存在较大问题隐患的,要责令所在地区、单位的党委立即进行整改。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多