老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南大货在徐州遭乱罚款 交警称完不成任务扣薪

2013年11月02日来源:京华时报 编辑:李俊斌我有话说

 

徐州市公安局交通巡逻警察支队工作人员被问到“复议之后罚款能不能退”,回答称“那不清楚,等领导指示。” 视频截图  徐州市公安局交通巡逻警察支队工作人员被问到“复议之后罚款能不能退”,回答称“那不清楚,等领导指示。” 视频截图
罚款200元钱不计分。 视频截图罚款200元钱不计分。 视频截图

  10月31日,有媒体曝光徐州铜山区公安局104国道茅村至利国段交巡警在执法过程中,在未对车辆进行检查的情况下,连续对同一车辆进行处罚。事件曝光后,当地政府调查后进行情况通报,责令将涉事民警辞退、交巡警大队长撤职、分管副局长停职。同一天,河南一县级运管局随意上路罚款也被曝光。

  运输公司一年被罚200多万

  10月26日,河南省永城市一家运输公司的经理刘新闻上班时带了2万元现金,在公司门口为20多名货车司机发钱。

  刘新闻告诉记者,公司主要业务是运煤,每天将河南永城的煤运送到江苏徐州的一些钢厂,罚款如今成了每辆车路上每天必须支出的费用,被罚一二百元是“家常便饭”,多的时候则要五六百元。他们被交警罚得最多的地方,是在徐州市铜山区和贾汪区境内。

  刘新闻拿出了公司最近两个月的罚款单,足足装了满满一纸箱。其中很多处罚都让他感觉莫名其妙,比如“不按规定调头”“疲劳驾驶”。刘新闻说:“高速上怎么能调头?这是治安卡口的。”“从永城到徐州,也就是100公里,开车的话就是一个半小时,这个疲劳驾驶是怎么说,咱也不知道。”

  永生公司的财务报表显示,平均每辆车每月被罚都在5000元左右。刘新闻说,公司共有40辆大货车,每月罚款金额就是20多万元,一年罚款金额就达到了200多万元。

  22辆车一天被罚24次

  10月26日这天,河南永生运输公司共22辆车被罚款24次,处罚金额2600元,平均单次罚款108.33元。处罚决定书上具体违法行为:“不按规定车道行驶”13次,占总次数的54.1%;“调头妨碍行驶”9次,占总次数的37.5%;“安全设施不全”2次,占总次数的8.3%。

  10月28日,永生运输公司经理刘新闻来到了徐州市公安局交通巡逻警察支队申请行政复议。工作人员似乎并不在意,对刘新闻带来的24张处罚决定书简单地记录了一下,就打发刘新闻回去,他告诉刘新闻,复议要两个月以后才会有调查结果。“这个复议之后,如果认定交警执法是不合法的、不合规范的,交的罚款能不能退?”工作人员说:“那不清楚,等领导指示。”

  □乱象

 

  1 不检查直接开罚单

  10月26日上午10点多,记者跟随永生公司的一辆货车前往江苏徐州市铜山区利国镇。路程总共不过120多公里,但需要经过河南、安徽、江苏三省,半个多小时后,经104国道货车到了江苏铜山县茅村镇。

  对面车道路边出现了一辆警车,交警隔着路示意货车停车,司机小李停车后冒险翻越路中间的护栏过去。没有对车辆进行任何检查,连警车都没有下,交警就让小李出示驾驶证,随后打出了一张罚单。

  这名徐州市铜山区公安交警大队的执法人员头也不抬,直接开出了200元的罚单,处罚决定书上显示,违法行为是驾驶安全设施不全的机动车。

  2高速路上认定调头

  交完罚款,货车继续驶往目的地,然而,刚开了不到两公里,突然,对面车道又开过来一辆警车,交警在驾车行驶的过程中伸手示意货车靠边停车。司机小李不得不再次冒险跨过护栏,去接受罚款。

  交警告诉小李:“你们河南的车到我们那边一分钱不罚,我们还得罚100元。那为啥啊?这是对你们的照顾。”徐州市铜山区交警大队利国中队的交警,给小李打出了一张处罚决定书,时间为13点02分,距第一张罚款单仅隔8分钟。理由是:736公里500米实施调头时妨碍正常行驶的车辆和行人的违法行为。

  3 地址车号双双写错

  河南永生运输公司的运煤货车在进入徐州后,有一部分车来到了贾汪区,同样也被交警一一拦下罚款。“车号?”“豫N71238。”这个豫N71238的车牌号码是货车司机随口编的,但这位坐在警车上开罚单的交警连核实都没核实,就将车号打在了处罚决定书上。而且,被罚货车司机驾驶证的发证机关本是“周口市”,交警却马虎大意打成了“周口店”。

  □暗访

 

  交警诉苦:完不成任务扣工资

  永生公司将此事投诉到铜山区公安交警大队,对处罚表示质疑。

  司机:这也不能每次罚,要是违章了,比如说严重违章了你罚,咱现在也没有啥违章?

  执法人员:你怎么这么磨叽啊,你不是来找我的事吗?

  司机:找什么事,我提出质疑就是来找事的?小伙子,做这行我都30年了,你这样我见得多了,知道吗?你还挑我的刺,知道吧。

  执法人员:你看当地也这么多,罚100元,骗你没意思,老师傅。他们也是永城的,从这到睢宁一天一趟,天天也都是这样,死规定。我们任务也重,我完不成任务扣工资扣得多。

  司机:你多少任务?你一个月罚多少钱?

  执法人员:一说出来吓你一跳。

  □进展

 

  副局长停职交巡大队长撤职当事民警被辞

  11月1日上午11时30分,徐州市公安局召开新闻发布会,向外先期通报“铜山、贾汪两地交巡警乱罚款”的行为处置情况。

  通报称,10月31日夜里,徐州市迅速召开紧急会议,公安局长孙建友局长认为反映的铜山、贾汪两分局交巡警乱罚款的行为,属于典型的违法、违纪行为,并对出现这一情况带头作了检讨。

  11月1日11时30分,徐州市公安局向媒体公布了正式处理结果:责令铜山、贾汪两家单位迅速展开调查,及时对相关责任民警和领导进行严肃处理;市局政治部、纪委、交巡警、督察等部门要主动上门,对经过辖区的包括河南永生运输公司在内的所有运输企业进行回访,通过回访,彻底查清各县(市)、区交警部门存在的各类违规、违纪问题,对违法、违纪人员坚决予以处理;对下达罚款指标、乱收费的责任人和责任领导一律依法、依纪严肃处理;责任单位及时通过媒体向当事司机、企业认错并道歉。

  经铜山区公安分局调查:10月26日,铜山区公安局交巡警大队茅村中队、利国中队执勤民警在8分钟内先后对河南商丘一运煤车辆进行违规处罚。此行为违反《人民警察纪律条令》相关规定,经研究,并呈请区政府批准,由主要负责人作出检查,对分管副局长停止执行职务,给予交巡警大队长撤职处分,对当事民警予以辞退。

  经贾汪区公安分局调查:10月26日,贾汪区公安分局交巡警大队青山泉中队在执勤中存在不对项处罚、不核实车辆信息即开具简易处罚决定书执法问题。此行为违反《人民警察纪律条令》相关规定,经研究,由主要负责人作出检查,对分管副局长停止执行职务,给予交巡警大队长撤职处分,对当事民警予以辞退。

  >>链接

 

  河南商丘梁园区运管被指超编随意罚款

 

  110公里公路200人执法

  记者再度接到司机们的举报,一些司机反映,在河南省一个县级运管部门里,有七八百名工作人员,为了供养这些人员,当地路政部门随意地上路罚款。

  负担重靠自己挣钱

  记者在商丘市梁园区政府的网站上看到,梁园区交通局系统一共有干部职工6500余人,运管局是交通局下属部门之一。

  据河南省商丘市梁园区交通局局长张剑河说:“公路局现在有八九百人,运管局也有八九百人。因为梁园区这个地方,交通位置比较重要,再一个平时的工作任务也比较繁重,相对来说,人员比较多一些。”张剑河透露,这两个二级机构工作人员的工资收入主要靠自收自支,也就是说要自己想办法挣钱养活自己。财政负担的基本上是领导班子的十几个人。

  财政养不了所有人

  按梁园区运管局的说法,商丘市地处河南、山东、安徽、江苏交界处,公路交通管理和维护任务重,所以人员较多,目前800多干部职工,包括200多名退休和退养人员,下属的汽车站、出租车公司、客运公司等实体企业还有400人左右,剩下的就是机关和交通执法管理人员。

  河南省商丘市梁园区道路运输管理局总支书记肖殿伦说:“机关和执法总共有将近200人。”每个月当地财政给予梁园区运管局的经费大约是近50万元,基本上按照每人800元的标准拨付,但是这些钱连所有人员的基本工资都发不起,更别说各种保险和奖金了。

  2009年河南省取消二级公路收费之后,有100多人回到了梁园区公路局,其中的六七十人被安排在梁园区的一个超限监测站,他们的收入一部分就来自对超限车辆的罚没收入。

  调查发现,河南省商丘市梁园区境内管护的公路只有110公里,执法的人员竟高达200人。

  据央视《经济半小时》中新网

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多