老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

信息通道日益通畅 互联网金融时代已经开启

2013年11月20日来源: 中国经济网—《经济日报》编辑:陈剑锋我有话说

      在刚刚过去的11月11日这个中国制造的新消费时点,中国互联网金融的亮丽显现堪称超乎预期。巨大现金流让互联网金融开启了网购新速度,有媒体报道,刚刚获准在网上发售金融产品的国华人寿、生命人寿、易方达基金等3家互联网金融店铺销售过亿元,超越服装、电子产品成为电商“新宠”。而此前余额宝这个基金创新产品,在短短3个月成功吸筹1000多亿元,让1600万用户的银行账户搬家,则可以被看作是某种铺垫。新旧金融模式的互动与交合竞争已成趋势。

  互联网金融是指借助于互联网技术、移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介等业务的新兴金融模式。互联网金融是传统金融行业与互联网相结合的新兴领域。与传统的商业银行经营模式相比,互联网金融支付便捷大大降低了市场信息的不对称,资金供需双方直接交易,不需要经过银行、券商和交易所等金融中介,更加开放、方便。因此,互联网金融将对传统金融模式的变革产生根本性的影响。

  当前,在全球范围内,互联网金融已经出现了3个重要的发展趋势:一是移动支付逐步替代传统支付业务。随着移动通信设备的渗透率超过正规金融机构的网点或自助设备,全球移动支付交易总金额2011年为1059亿美元,预计2016年将达到6169亿美元。二是人人贷逐步替代传统存贷款业务。由于正规金融机构一直未能有效解决中小企业融资难问题,而现代信息技术大幅降低了信息不对称和交易成本,使人人贷在商业上成为可行。三是众筹融资逐步替代传统证券业务。集中大家的资金、能力和渠道,为小企业或个人进行某项活动等提供必要的资金援助,是最近两年国外最热的创业方向之一。美国的凯克斯达特(Kickstarter)虽然不是最早以众筹概念出现的网站,但却是最先做成的一家,曾被时代周刊评为最佳发明和最佳网站,进而成为“众筹”模式的代名词。

  在信息通道日益通畅的今天,互联网金融时代已经开启。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多