老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

哈尔滨多日暴雪 街头“百变雪人秀”上演

2013年11月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

  

 

      

        新华网哈尔滨11月19日电(记者 许正)连日来的一场大暴雪在给哈尔滨造成诸多不便的同时,也为这座以雪闻名的城市增添着无穷乐趣。这场风雪尚未停歇,但一个个形态各异、独具匠心的雪人已开始在大街小巷伫立,而许多商家推出的极具“笑点”的雪人更是“暗藏卖点”,一场“百变雪人秀”正在哈尔滨热力上演。

  这场大雪究竟“诞生”了多少雪人?虽没有“官方统计”,但遍布在街头巷尾的雪人的密集程度已让游人惊叹。记者在哈尔滨市赣水路、鸿翔路等多个路段看到,几乎每一家大型店面的门前都有自制的“重量级”雪人“站岗”,而在许多小区里的空地上、花坛中,甚至于居民的窗台上都有中小型、迷你型雪人“出没”。

  雪人究竟有多少种模样?眼下的哈尔滨能给出千千万万个答案。这些站立在城市街头巷尾的雪人或延续“传统风格”,或走起“时尚路线”,再或者干脆两者“混搭”。有的雪人“红嘴黑眼”的温情脉脉,有的“叼烟斗戴墨镜”酷劲十足,更有的长着“三头六臂”威风凛凛。

  此时此刻,对于许多商家而言,利用雪人博得“人气”的确不失为良策。在哈尔滨市康顺街拐角处的一家便利店门前,一座如常人身高的雪人头顶着泡面盒子制作的帽子,双眼用两盒果冻点缀,再搭上一块糖果作嘴巴构成的一副笑脸仿佛在招徕顾客;而在赣水路上一家房地产公司的门前,一对“情侣”雪人也颇为引人注目,“男士”叼着“香烟”轻挽着“女士”在寒风中“浓情蜜意”,似乎在告诉行人:这里的房子能让您一生幸福。

  在暴风雪来袭的日子里,生活在这座冰雪之城里的市民纵有工作和生活方面的许多麻烦,但却难以阻挡他们以雪为乐的热情。这几天,在哈尔滨市多条道路两侧,许多行人干脆就地取材,使用雪块搭配枯树枝、树叶做成简易的雪人留在路旁,别有一番趣味。

  ■感人瞬间

  200人彻夜不休保卫大桥

  18日晚至19日凌晨,新华社记者跟随200多名清雪工人、武警官兵、公安民警,亲历了一场哈尔滨松花江公路大桥“保卫战”,见证了超级暴雪下的一个个瞬间。

  这场暴雪已被气象部门证实为1961年有气象记录以来哈尔滨的最大降雪。作为连接哈尔滨城区松花江两岸的要道,松花江公路大桥的畅通程度,直接影响整个城市交通的运行。哈尔滨市政集团的工人陆凤杰和几名工友已经在这里坚守了两天两夜。晚上,工人们就在大桥上吃盒饭、喝了些热水,又继续投入到清雪战斗中。相比人的意志,有的机器败下阵来,由于长时间低温操作,记者的相机、手机、录音笔相继关机,就连中性笔都无法写字。

 

19日零点刚过,记者在桥上遇到了正在指挥清雪的哈尔滨市政集团的一位负责人,下雪以来已经3整天没合眼的他说:“我们一直在干,但是雪下得太大,路面状况离大家的要求还有差距,请市民们原谅。”话音刚落,两辆大客车开到我们身边,50多名生龙活虎的武警战士跳下车,立刻拿起铁锹开始清雪。一位战士告诉记者,今夜的任务就是要“攻下大桥”。这一晚,约有200人奋战在公路大桥,彻夜不休。

  暴雪中一杯热水彰显尊重

  东北暴雪已持续4天,数万名风餐夙夜战风雪的环卫工人成为城市保持畅通的英雄。网络上一张环卫工人在暴雪中蹲着吃饭的照片让人动容(见图),众多网友通过微博呼吁“给环卫工人提供一杯热水”。

  18日2时,道里区城管局清洁大队七中队环卫小组长齐玉平与小组成员就到达了哈药路作业地点。为赶在早高峰前清完第一遍雪,齐玉平与小组成员们冒着大雪工作。10时许,已经连续干了8个小时的齐玉平浑身是汗,再加上不断飘下的雪花,她的衣服已经湿透了。

  “这两天,吃饭都在街路上解决,如果想喝口热水,那可是件奢侈的事。”连续两天的清雪,让齐玉平和伙伴们有点没精神,但她依然一边清扫一边告诉记者:“雪不停,清雪就不停;雪不净,就不会收工。”

  送一杯热水,看似细微而简单的事情,却是大雪中的环卫工人们最基本的需求,也是社会应该给予他们的最起码的关爱和尊重。

  暴风雪中,环卫工人以默默工作赢得了广泛关注和认可。人们从中能够发现什么是职业素质,什么是敬业精神。然而,为什么只有在这种极端天气中,环卫工人才被大家记起?为什么如此值得敬重的人在工作时连热水都很难喝上、找个落脚休息的地方都困难?如何使这样的关心不随暴雪离去而消失?这些问题都值得长久思考。

  有尊严地工作、体面地生活是所有劳动者的愿望。一些地方在沿街商铺和企事业单位设立“清凉驿站”、“暖心驿站”,为环卫工人提供微波炉热饭、存放工具、坐下歇脚的地方,尝试将社会资源对环卫工人开放。希望这样的“驿站”多起来,让环卫工人们感受到尊重和关爱。   

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多