老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京小学一二年级不再开英语课

2013年11月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

      深化教育领域综合改革。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

  ——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  新京报讯 从下一个学年开始,新的小学一年级新生将不用再上英语课,今后北京将从小学三年级开始“零起点”开设外语课。不过,目前小学一二年级已经开设英语课程的,不会叫停。昨日,北京市教委提出“进一步改进中小学英语教学”的三项措施,其中包括整体降低中高考英语考试难度;小学一、二年级不再开设英语类的相关课程;各学段继续按照北京市现行课程计划安排英语课时,不做调整。

  三项措施改革中小学英语教学

  昨日,北京市教委召开“落实党的十八届三中全会精神,深化基础教育改革座谈会”。来自各个区县教委主任,人大附中、北京四中、北京二中、北师大附属实验中学、史家小学、北京小学、中关村一小、北海幼儿园校长、园长等参加了座谈会。大家就破解北京市基础教育热点、难点问题进行了讨论。

  市教委副主任付志峰要求各区县和学校认真学习和贯彻落实党的十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革,结合本区县、本学校实际,抓紧时间制定落实有关要求的具体措施。

  针对进一步改进中小学英语教学,付志峰表示市教委将采取三项措施,一是整体降低中高考英语考试难度;二是小学一、二年级不再开设英语类的相关课程;三是各学段继续按照北京市现行课程计划安排英语课时,不做调整。

  小学三年级开始“零起点”学英语

  对于“小学一、二年级不再开设英语类的相关课程”,记者昨日随机采访了北京市几所小学校长,他们均表示,目前尚未接到任何文件要求停止小学一、二年级开设英语课程。据了解,目前北京市大部分小学一、二年级每周有两课时的英语课。

  对此,北京市教委相关负责人表示,“小学一、二年级不再开设英语类的相关课程”是改革的未来发展方向,目前小学一二年级已经开设英语课程的,不会叫停。从下一个新学年开始,小学一年级将不再开设英语课,今后小学阶段直接从三年级“零起点”开设英语课程。

  也就是说,今年小学一年级已经开设英语课程的,明年新学年升上二年级后可能仍然会继续上英语课。而从后年新学年开始,方能真正实现小学一、二年级不开设英语课。

  这位负责人表示,其实按照国家课标规定,也是要求从小学三年级开始开设英语课程,有条件的地区可以在小学一、二年级开设英语课程,“北京市此次其实是把国家课标规定的可选择性停掉了。”

  北京调研如何降低英语难度

  市教委相关负责人表示,“整体降低中高考英语考试难度”也是北京市今后改革的方向之一,目前,相关部门正在进行“怎么降低难度?”“难度在哪儿?”等各方面的调研。

  ■ 背景

  高考英语拟降至100分

  北京市教委此前发布了中高考改革征求意见稿,在高考改革方面,拟降低英语学科分数在高考招生中的权重。其中,考试分值由150分降低到100分。同时,实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

  同样,中考改革也调整了英语学科的分值,英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分。

  对于此次改革,北京市教委有关负责人说,很多人学了十几年英语,仍然听不懂外国人说话。“这是我们教与学的方式问题,必须要改。”为了从根本上解决存在的哑巴英语,北京还将对小学英语课时进行调整和改造。

  ■ 声音

  家长担心孩子输在起跑线上

  对于小学一、二年级今后不再开设英语课,昨日有家长表示支持减负,但同时担心孩子输在起跑线上,如果其他家长在孩子一、二年级报英语补习班,也肯定会给孩子报班。

  汪女士女儿今年3岁,刚上幼儿园小班。汪女士说,孩子上的是幼儿园国际班,每天有半个小时左右的英语课,现在每天放学回来,女儿嘴里经常哼哼幼儿园里学习的英文歌曲。

  对于今后北京小学从三年级开始设英语课,汪女士表示,这还是先看女儿的兴趣。“但前提是,我得先跟其他家长了解一下,如果大家都在外面报班,为了孩子的将来,我们也会报补习班。”

  李先生的女儿今年上小学一年级,学校每周开设两节英语课,李先生说,因为女儿喜欢学习英语,就算学校一、二年级不再开设英语课,他还继续会在外面给孩子报补习班,倒不是为了应对考试,而是外语是今后必须掌握的工具之一。

  家长陈先生说,英语学习不只是为了考试,也关系到孩子以后的发展,“我们想送孩子去国外留学,所以不管政策咋变,自己的学习计划不会耽搁。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多