老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南省清退2928个“关系保”“人情保”低保户

2013年11月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

  昨日,记者从河南省民政厅了解到,9月至10月底两个月的全省低保专项检查中,河南省省城乡低保共清退“关系保”、“人情保”2928人。

  数据

  城市清退991人,农村清退1937人

  据了解,今年9月,河南省开展全省最低生活保障专项检查工作。9月15日至10月底,省民政厅、监察厅、财政厅、审计厅组成4个检查组,先后对全省城乡低保工作进行专项检查。检查组抽查了24个县(市)区、38个乡镇(办事处)、126个村(居)委会的低保政策落实情况、低保对象长期公示栏建设情况,入户检查了低保资金发放情况等。

  与今年初相比,城市低保动态调整新增38953人、退出47353人,“关系保”、“人情保”清退991人。截至9月底,全省有城市低保对象71.9万户、132.4万人。1~9月累计发放低保资金24.1亿元,月平均补助201元。农村低保动态调整新增134576人、退出47389人,“关系保”、“人情保”清退1937人。截至9月底,全省有农村低保对象278.7万户、385.78万人,累计发放低保金40.55亿元,第三季度人均月补助100.8元。

  分析

  农村低保增加87187人

  河南省民政厅有关负责人介绍,与年初相比,城市低保人数减少8400人,农村低保人数增加87187人。其主要原因,城市低保早在2002年已经实现应保尽保,十几年来人数变化不大,由于近年不少地方采用信息比对办法核查低保对象家庭收入与财产状况,对一些隐瞒经济状况的家庭进行了及时清退。农村低保对象大幅度增加,是因为各地按照政策要求,将符合条件的二级以上重度残疾人纳入低保。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多