老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

教育部:乡村教师收入将超城镇教师

2013年11月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

     

 

   新华网北京11月19日电(崔璨 吴晶)针对边远贫困地区教师下不去、留不住的老大难问题,中国将通过校长教师交流轮岗、给予乡村教师生活补助等重点项目,进一步推动农村教师队伍建设,推进义务教育均衡发展。

  记者19日从教育部举行的新闻发布会上了解到,教育部、财政部9月印发通知,决定对连片特困地区义务教育乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助。生活补助是针对乡村教师工作岗位的补助,不计入五险一金和退休费的计算基数,教师在岗时享有,离岗后自动取消。

  据教育部教师工作司司长许涛介绍,乡村教师生活补助所需资金由地方财政承担,中央拨付综合奖补资金。地方将作为落实乡村教师生活补助政策的责任主体,自主实施连片特困地区乡村教师生活补助政策,具体实施时间、补助范围和对象、补助标准和资金来源等,均由各地结合实际情况确定。下一步,教育部将专门下发通知,对这项工作的组织实施、奖补资金的使用管理、加强监督检查等提出具体要求。

  据统计,中国农村义务教育阶段学校有学生1亿多,专任教师620万,分别占义务教育阶段学生和教师总数的70%左右。发展义务教育,重点在农村,关键在教师。但长期以来,中国城乡经济社会发展不平衡,边远贫困地区条件艰苦,难以吸引优秀人才在这些地方长期任教。

  根据要求,从明年起,各实施省份需于每年3月31日前,将本省连片特困地区乡村教师生活补助政策的实施情况和综合奖补资金安排使用情况一并报送财政部和教育部,两部门将根据各地落实情况等因素逐年核定综合奖补总金。

  “随着这项政策的逐步扩大实施,乡村教师特别是连片特困地区乡村教师的平均收入水平将高于城镇教师,农村教师的职业吸引力将进一步扩大。”许涛说。

  据悉,中国已有699个县积极探索对农村教师发放补助,受益教师达到120万人。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多