老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院法制办官员透露国安委对外对内职能

2013年11月20日来源:南方都市报编辑:贾海林我有话说

  昨日,中共中央对外联络部在北京举办中国共产党十八届三中全会吹风会,向外国驻华使节介绍相关报告精神。在重大报告发布后面向驻华使节举办解读吹风会已成为中联部的传统活动,20 0 9年以来已举办多次。

  昨日的吹风会包括40多名驻华大使在内的13 0多个国家的2 0 0多名高级外交官参加,全场座无虚席。自十八届三中全会结束后,“中国共产党将会如何深化改革”吸引了海外各国的目光。美国总统奥巴马就特别派出财长雅各布·卢专程来华,据介绍,他此访的目的便是深入了解中国改革方略并将考察结果向奥巴马汇报。

  在昨日吹风会上担任解读任务的是国务院法制办公室副主任袁曙宏与国务院发展研究中心副主任刘世锦,据介绍,两人均是此次报告起草组的成员。正因为此,“具权威性”成为昨日到场的外交官对于此次解读吹风会的最多评价。

  多位在场外交官表示,通过权威介绍和互动交流,对会议精神有了更为全面深入的了解,对中国未来的发展战略、道路和方向有了更为清晰准确的把握。他们表示,会后将立即把有关情况上报,使本国决策层尽快了解三中全会的权威信息。

  1

  

  国家安全委员会具有“双重职能”

  美国国家安全局主要是对外功能,我国国安委则承担对外与对内双重职能

  在十八届三中全会后,我国确定设立国家安全委员会(以下简称“国安委”),完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。这一决定引发了多方关注。

  关于该机构的解析与猜测层出不穷,很多人将其与美国国家安全局与前苏联国家安全委员会作对比。昨日,当有大使对此提出问题时,国务院法制办公室副主任袁曙宏明确表示,美国国家安全局主要是对外功能,而我国即将成立的国家安全委员会则承担着对外与对内的双重职能。

  袁曙宏说,中国对外面临国家主权、安全、发展利益;对内面临维护政治安全和社会稳定的双重压力。国安委是对内对外进行统筹国家安全的机构,它的主要职责是制定和实施国家安全战略、推进国家安全法制建设、制定国家安全方针政策、研究解决国家安全重大问题等。

  2

  

  废除劳教制度要通过立法程序

  劳教制度事实上已经停止实施,劳教人员可以通过社区矫正等举措重归社会

  《全面深化改革若干重大问题的决定》提出废止劳动教养制度。至此,备受诟病的劳教制度在延续了50多年之后将被正式废除。

  在介绍废除劳教制度的实施情况时,袁曙宏介绍,现在已经没有新的人被送去进行劳教,劳教制度事实上已经停止实施,但是目前还有多项关于劳教的法规和决定需要遵从立法程序逐步废止,全面废止这一制度还需要时间。劳教人员可以通过社区矫正等相关举措来使他们重新回归社会。

  3

  

  全面深化改革领导小组担当新一轮改革总体设计

  发改委正起草明年具体改革方案,我国正在减少审批项目,首先要从发改委做起

  据《全面深化改革若干重大问题的决定》,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  有大使询问此小组成立后,发改委与该小组有什么关系?袁曙宏对此指出,发改委是中国重要的综合性的宏观经济管理机构,它本身也在推动改革。所以下一步,当中央决定重要改革事项后,发改委将承担推动执行的职能。目前,发改委正在起草明年具体的改革方案和计划。与此同时,我国现在正在减少审批项目,这首先要从发改委做起。

  他说,《决定》中提到,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,审批清单的长度大大收缩,对保留的行政审批事项要规范管理、提高透明度和效率。

  《决定》还提出,政府要加强发展战略、规划等制定和实施,加强中央政府宏观调控的职责和能力,袁曙宏表示。

  南都记者娜迪娅 实习生高晓蕾 发自北京

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多