老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京人大法制委员会建议公布违法排污企业名单

2013年11月20日来源:北京晚报编辑:贾海林我有话说

  市人大法制委:违法向大气排污企业及负责人名单向社会公布

  停车3分钟熄火不强推不处罚 本报讯(记者叶晓彦)今天上午,第十四届人大常委会第七次会议上,市人大法制委员会作出了关于《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》修改意见的报告,报告对排放总量交易制度、停车三分钟以上熄火等内容提出了修改建议。

  停车3分钟以上熄火不设处罚

  市人大法制委员会副主任委员王德林告诉记者,在今年10月24日召开的立法听证会上,对“停车三分钟以上熄火制度”进行了听证,绝大多数陈述人都对倡导推行停车熄火制度表示赞同,认为这一措施可以有效减少机动车污染排放。同时,陈述人就倡导推行还是强制推行并设处罚提出不同观点。会后,法制委员会会同相关部门认真研究,查阅了香港、台湾和美国、日本等相关立法制度,客观分析,综合考虑。“我们认为本条例在规定倡导实行停车熄火的基础上,对学校、医院、商场、公园、宾馆、办公场所、社区的周边和停车场等特定区域和不影响车辆正常行驶的地段,应当要求驾驶员停车3分钟以上熄火。”王德林说,考虑到重在引导公民自觉践行环保驾驶,广泛宣传停车熄火制度,未设定相应处罚。

  建议公布违法排污企业名单

  王德林表示,有的常委会组成人员、代表提出,对违法排污,严重污染大气环境的企业及其负责人,应向社会曝光。市人大法制委员会因此建议增加一条,表述为:“市环境保护行政主管部门对违法向大气排放污染物,受到相应处罚的企业及其负责人名单,向社会公布。”

  暂不制定排放总量指标交易制度 《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》中第五十三条规定“本市逐步实施主要大气污染物排放总量指标交易制度,市环境保护行政主管部门会同有关部门制定排放总量指标交易实施办法。”王德林表示,目前本市大气污染防治工作的主要任务是尽快压减污染物排放总量,因此对排污交易制度没做规定,建议删除该条。

  此外,市人大法制委员会在《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》中,还增加了“空气重污染预警时提醒公众采取必要的防护措施”、“不得露天焚烧电子废物”、“设定罚款数额的下限”等内容。

  解读

  针对市人大法制委对《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》提出的修改意见,记者上午采访了相关专家。专家指出,此次修订的不少意见都更加贴合市民生活实际,但“禁”的同时应完善政府公共服务。

  北京污染排放远大于自净能力

  修改:目前防治工作任务是尽快削尖污染物排放总量,对交易制度不作规定,并不妨碍实际工作中对新制度的探索。因此删除。

  解读:来自北京大学和清华大学的环境管理学专家在接受记者采访时表示,“删除排放总量指标的交易制度”是目前“抓主要矛盾”的做法,毕竟目前北京所要面对的是污染物排放量远大于自净能力的现实,“不管怎么样,都要先削峰,以后再考虑交易的事。”

  在清华—首创纳米材料联合实验室负责人咸才军看来,完成空气污染治理的发达国家,对碳排放交易的探索日渐成熟,排放交易已经是大势所趋,“或许等2017年本阶段大气污染防治目标顺利完成后,碳排放交易实施的条件就成熟了。”

  健全电子废物回收利用渠道

  修改:草案中还增加了“空气重污染预警时提醒公众采取必要的防护措施”、“不得露天焚烧电子废物”、“设定罚款数额的下限”等内容。

  解读:潘小川告诉记者,北京继禁止露天烧烤后,将“不准露天焚烧电子废物”入法,是一大进步。他说,随着生活水平的提高,居民家中电子产品的更新淘汰越来越普遍,这也就产生了大量的电子废物。潘小川说,电子废物含有大量铅、镍、铬等重金属,焚烧后不仅污染大气,更会严重危害人体健康,应该严格禁止。

  潘小川说,事实上目前国内对电子产品回收再利用,正在逐渐兴起。政府在禁止焚烧、普通填埋电子废物的同时,健全回收利用的渠道,甚至向市民提供这样的公共服务,会收到更理想的效果。 本报记者 张航

  养成停车即熄火意识最重要

  修改:在规定倡导实行停车熄火的基础上,对学校、医院、商场、公园、宾馆、办公场所、社区的周边和停车场等特定区域和不影响车辆正常行驶的地段,应当要求驾驶员停车3分钟以上熄火。

  解读:北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川表示,非常赞成停车熄火的意见。潘小川说,汽车尾气从排气管中排出,高度刚好位于人体呼吸带附近,容易被人体吸入,对健康造成影响,“怠速的汽车排放的尾气中污染物浓度更高,危害更大。”

  对于学校、医院、商场公园等地推行停车熄火措施,潘小川认为,学校是青少年集中的地方,医院则以病人居多,这两个群体有一个共同点就是免疫抵抗力较弱,更容易受污染物侵害。同时新修改意见也避免了“在红绿灯路段熄火”加剧交通拥堵的问题,更加贴合市民生活实际。“事实上,不管是3分钟还是2分钟,市民养成自觉停下车了就熄火的意识,是最重要的。”潘小川说。

  建议

  取暖付费个人化 五环内禁建超高层

  就如何防治大气污染,记者采访了最近出席九三学社北京市委防治大气污染主题议政会的专家。

  九三学社社员、北京市长城企业战略研究所研究员程宏建议,推行供热计量收费。他说,目前本市部分小区已经开始实行冬季计量供热,但没有全面推开。即使在一些实行计量供热的小区,由于很多单位发放采暖补贴,并且凭发票报销,导致实际使用中并未节约。他建议,本市应积极落实国家住建部、发改委等八部委供热改革政令,取暖付费要个人化,即把取暖补贴打入工资,供热收费要计量化,取消按面积收费。

  九三学社社员、清华大学建筑设计研究院设计中心总建筑师贺卫平表示,人们都知道应该公交出行,但公交出行实在不太方便。应尽快解决公交出行中私家车的接驳问题,在外围以地铁为核心建设停车库,在三四环内形成地铁公交网格化组织,让私家车尽量少进三环。

  贺卫平还建议,城市热岛效应要充分重视。目前本市二环路以内低密度状态形成了锅底效应,使得灰尘容易固定在城市中央。避免城市热岛效应,应在北京五环内禁建超高层建筑。同时,屋顶绿化也要结合墙体绿化,发挥环保效应。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多