老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

伪基站:藏身轿车四处游荡 肆意发送垃圾短信

2013年11月21日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       8月11日,南通警方首次以刑事立案破获“伪基站”案,抓获6名嫌犯,缴获设备13套。而昨天记者了解到,近来这种伪基站的“黑影”在南京也频频出现,新街口商圈、珠江路、江宁区的繁华地段都发现有人利用车载伪基站设备向来往手机用户发送垃圾短信。业内人士提醒,如果你在某个区域经常信号不好,却频繁收到以银行客服号发出的短信、以运营商服务号码发送的促销短信等,要多个心眼。怎样辨别手机是否中了伪基站的招、并减少由此带来的侵害?目前对伪基站如何处罚?记者昨天就此多方采访。

  小贴士

  如何判断你被伪基站骚扰了?

  1 频繁收到以运营商服务号码发送的垃圾短信;

  2 频繁收到以银行客服号发出的短信;

  3 频繁收到亲朋好友号码要求转账等短信;

  4 与此同时伴有手机信号不稳、无法打电话等现象。

  先举个例子

  来见识一下伪基站干的“好事”

  南京市民吴小姐近日经过广州路时,常收到由“13800138000”发来的美容促销短信,她觉得很奇怪,因为这个号码她比较熟悉,平时为手机充值就是用的这个移动客服号。她越想越生气,忍不住向运营商投诉这种客服号乱发垃圾短信的行为。可投诉后她才得知,这个号码从来没有发送过此类短信。

  业内人士告诉记者,吴小姐收到的这类垃圾短信应该是附近伪基站发送的。最近在南京,已经发现了多起伪基站在“作怪”。

  其实,吴小姐遇到的这类伪基站发送的垃圾短信只是“善意”的广告推销。比这更可恶的是,伪基站经常会冒用人们熟悉的银行等客服号码发垃圾短信。

  如果手机用户轻信由这些公共客服号码发来的短信,按照短信中的信息去进行网银登陆、汇款等,那很可能会造成银行卡号和密码泄露,甚至账户金额被盗。最近西安等地发现的假冒网银升级类的诈骗短信,以“95588”这类银行客服号为尾号号码发送,据专家分析,这类诈骗短信就可能是“伪基站”发送。

  除了骗人和做广告推广,“伪基站”还会导致周边出现网络拥塞现象,影响正常通信。

  细心的读者可能还发现,吴小姐的遭遇其实已经为大家验证了一个疑问——

  伪基站只能冒充任意号码发送短信而不能接收,你若回短信或回拨电话联系上的是它冒充的号码。

  揭开伪基站面纱

  揭秘1 伪装

  “伪基站”总是躲在车子里,很难发现

  据江苏移动公司有关人士介绍,今年在南京新街口商圈,有不少用户反映GSM手机信号不稳定、无法打电话、无法上网。经过专家初步判定,在这里存在伪基站的“黑手”。但由于伪基站信号流动,所以查起来很困难。

  接到投诉后,南京市无线电管理委员会办公室专家和工作人员经过数小时定位排查和现场蹲点,居然锁定了一个流动伪基站位置,发现就在新街口地铁站1号出口旁,最后锁定到了停在那里的一辆电动车。原来“伪基站”就在电动车座位下的工具箱里,在不停地向周围的手机发送房地产等广告短信。

  据介绍,当时很巧的是,开电动车的人走开了,车停在那,就被锁定了,如果是骑在路上时发短信,查获的难度将更大。这套伪基站车载设备已被没收。

  江苏移动人士介绍,今年到目前为止,根据用户投诉,在南通、徐州、镇江、南京、常州、泰州、盐城、宿迁都有伪基站的“黑影”被发现。在南京,近期,江宁、珠江路也都有查获,有的是放在私家轿车里,有的在电动车上,都是设在人流密集地区,如地铁站、商圈、交通要道。

  揭秘2 真面目

  1主机+1笔记本+1信号发射器=1套伪基站

  “伪基站设备主要由主机和笔记本电脑组成,它通过无线信号发射器把自己伪装为通信网络信号,能够搜取、覆盖一定半径范围内的手机卡信息,绕过运营商,并任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送广告推销等短信息”,据江苏移动人士介绍,当附近有伪基站运行时,用户手机信号会被强制连接到这样的伪基站上,无法连接到公用电信网络,严重影响手机用户的正常使用。

  伪基站究竟什么样?记者在业内人士那里看到了一套被发现的“伪基站”。其实这一整套的伪基站看起来根本不起眼,像个小箱子的是信号发射器,旁边的电脑是连在信号发射器上的。在电脑上进行软件操作,编写好内容,然后通过信号发射器屏蔽运营商信号,并将内容下发到用户手机上,操作相当简单。

  “和传统的群发垃圾信息不同,这种伪基站不需要购买SIM卡,还可以随意设定手机号码,不法分子就是利用这样简易的工具,频发垃圾短信”,业内人士介绍。

  揭秘3 用场

  发促销广告和诈骗短信,都是为谋财

  南京移动人士告诉记者,在目前发现的案例中,“他们(伪基站操作者)通常将伪基站设备放置在车内,驾车在路上缓慢行驶,或者将车停放在特定区域,从事短信广告推销、发垃圾信息等活动”。

  而短信广告推销或发送垃圾信息的直接目的无外乎两种。一种是为广告推销,主要是为自己公司的业务寻找客户,或者为其他单位做推广。另一种则带有明显的诈骗性质,其又可以分为两种情形,一是“广种薄收式诈骗”,不法分子在银行、商场等人流密集的地方,以各种汇款名目向一定半径范围内的用户手机发送诈骗短信,比如通知网银升级之类的,要求接收信息的人登陆指定网站,进行操作;二是“定向选择式”,不法分子筛选出“尾数较好”的手机号,以这个号码的名义发送短信,在其亲朋好友、同事等熟人中实施定向诈骗,比如冒充孩子的口气,让家长汇钱等。

  揭秘4 暴利

  数万元一套设备投入,几个月就收回

  一份来自权威部门的《2013年上半年垃圾短信报告》显示,上半年全国垃圾短信总量就超过2000亿条。而肆虐的垃圾短信中,有相当多是伪基站所为。充值服务号码介绍“代开发票”、银行客服号码推荐“××医院”,这些都出自“伪基站”之手。

  巨量的垃圾短信背后是有着令不法分子敢于铤而走险的暴利。

  业内人士告诉记者,一套伪基站设备,价格在一万到十几万不等。利用伪基站代发短信,根据发送量来收费,一条价格最低在3分钱以下,一般在5分钱。一天可以发十几万条短信,可以赚数千元。几万元的成本,两三个月就可以收回。

  此前南通市公安局经侦支队破获的“伪基站”案,主要嫌疑人南通某广告公司法定代表人王某等,为南通市的15家房地产开发商发送过区域短信,非法获利100余万元。被南通警方抓获的另一批犯罪嫌疑人姜某等人是从深圳上家购买“伪基站”设备,为13家开发商群发了区域广告短信,非法获利30万余元。

  提个醒

  被骚扰怎么办?

  江苏正严打,疑遇伪基站请举报

  南京市无线电管理委员会办公室专家告诉记者,省无线电管理局、省通信管理局、省公安厅三部门近日已联合下发了《江苏省2013年打击伪基站“护网行动”实施方案的通知》,相关部门将进一步加大对“伪基站”的发现和查处力度。

  如果用户怀疑遇到“伪基站”,发现了手机信号不畅、周围存在疑似伪基站的设备,请及时与短信涉及的运营商、银行或亲朋好友核实内容,避免不必要的损失,同时可通过省无线电管理局网站http://www.jsrm.gov.cn或运营商热线10086等进行举报。

  多说1句

  罚款5000元没收设备 这样的惩罚不够狠

  江苏省目前已经形成通信管理、无线电管理部门和公安部门联动方案,来打击伪基站“作恶”,但法律层面上,尽管治安管理处罚法、无线电管理规定等法律法规对干扰正常通信、无线信号行为的处理有明确说法,但据业内人士介绍,伪基站作为一种新现象,还很难界定它违反了哪条规定。

  伪基站如果被发现,目前采用的是罚款加没收的方式,对于初次被抓的嫌疑人,给予5000元左右的罚款,并没收设备。只有在无线电管理部门责令停止使用,对方拒不改正的,才追究刑事责任。相对于高额“收益”,这样的违法成本明显低了。

  要斩断伪基站利益链,还不能仅仅着眼于使用终端。此前南通破获的伪基站案中,犯罪嫌疑人是直接从深圳购买到这类设备。显然伪基站制造、贩卖、使用的各个环节都应得到相关部门重视,发现一个追查一个,一查到底,甚至连雇佣伪基站为自己服务的相关单位也不应放过,只有相关联的各利益方被“连锅端”,才能从根本上拔掉伪基站这个通讯行业的毒瘤。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多