老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国企改革将迎第二轮高潮 财务预算等重大信息公开

2013年11月21日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

   《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》多项条款涉及国企制度改革。在今天(20日)国务院新闻发布会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民称,我国改革一开始就把国企改革视为经济体制改革的中心环节,目前九成以上国有企业建立了现代制度。现在,国企改革将迎来第二轮高潮,可以说是国企改革的第二步。

  部分国企负债率偏高经营困难

  杨伟民说,国有企业经过前一时期的改革,虽取得重大进展,但也存在一些问题。主要表现为,在股份制国有企业中,非公有制资本比例过低;一些国企负债率偏高,经营困难;在国企经营管理人员中,行政任命比例过高,市场选聘偏低;垄断行业利用垄断地位挤占其他行业发展空间;垄断国企往往服务差、收费高。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中共有60条改革措施,杨伟民将其简称为“全面改革60条”。

  杨伟民说,以前对国企改革执行四字方针,即“抓大放小”。但现在,对于国有企业国有资本有了新的认识。全面改革60条明确,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

  以管资本为主加强国有资产监管

  杨伟民说,国企之前的改革,是管人、管事还管资本。全面改革60条明确,以管资本为主加强国有资产监管。改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。国有资本投资运营要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全。

  就资本的管理来说,全面改革60条也提出改革方案,即积极发展混合所有制经济。明确国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

  2020年国企上缴红利达30%

  国企改革的一项重要内容是,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提高到30%,更多用于保障和改善民生。

  全面改革60条提出,推动国有企业完善现代企业制度。国有企业是推进国家现代化、保障人民共同收益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。

  推进国企财务预算公开

  全面改革60条明确,建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用。要深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。国有企业要合理增加市场化选聘比例,合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。

  探索推进国有企业财务预算等重大信息公开。业内分析认为,这是国企改革的一项重大突破。有些国有企业,大手大脚,招待费过高,由于财务预算不公开,外人很难知道,将来一旦国有企业将其财务预算等重大信息公开,就会接受社会各界的监督。

  据杨伟民解释,现在对国企的管理实施分类管理。这体现在全面改革60条中的就是,准确界定不同国有企业的功能。国有资本要加大对公益性企业的投入,在提供公共服务方面作出更大贡献。国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化。进一步破除各种形式的行政垄断。(记者周芬棉

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多