老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小学生给父母打分 44人中8人优秀17人合格

2013年11月21日来源:中国妇女报编辑:陈剑锋我有话说

  上周五下午,武汉鄱阳街小学六(4)班召开家长会,家长们拿到一份特殊的“成绩单”。上面显示的不是孩子的成绩,而是家长自己的成绩。家长中最高得分为96分,最低得分为56分。

  出卷人是孩子,打分人也是孩子。44位家长第一次拿到这样的“成绩单”,心里五味杂陈。

  事后,班主任裴力老师将“家长成绩单”回收,制作了一份全面质量分析报告。

  孩子们的“集体创意” ——源于爸爸妈妈最喜欢分数

  班主任裴力告诉记者,给家长发成绩单是学生们的集体创意,源于此前的一次班会。

  六年级的孩子们马上面临毕业升学。他们究竟在想些什么,他们内心真正需求什么,心中有怎样的呐喊,需要什么样的帮助?这是裴力老师召开班会的初衷。

  没想到,班会成了孩子们对家长的“集体吐槽”——

  “我们考得好父母就笑容相迎,考得差就凶神恶煞!”

  “父母包揽了我生活中的一切琐事,只要我好好学习。可是我想做一些力所能及的事,一方面为父母分忧;另一方面,我不想成为高分低能的人!”

  “父母根本不了解我们在想什么,需要什么。”

  孩子们的心声让裴力老师触动很大。“孩子们长大了,有了思想,有了主见,需要与父母有平等对话和交流。”裴力老师说。

  “同学们,你们的心声我都明白了,但我们如何把它们传递给父母,而且还能让父母有所触动,有所改变,有所行动?”裴力老师因势利导。

  七嘴八舌的讨论中,王浩阳同学提出了一个金点子得到同学们一致认同。“爸爸妈妈最喜欢分数,我们也给他们发一份带有分数的,告诉他们做父母是否称职?”

  “给爸爸妈妈的成绩单” 就这样应运而生。

  自制测评卷——孩子给父母出的十道题

  孩子们给家长的“成绩单”,共有十项,满分100分。每项打分,优秀10分,合格6分,不合格4分。

  1.爸爸妈妈能做到语言美、行为雅,衣着大方,相处和和睦睦,相亲相爱。即使和其他长辈对一些问题有分歧,也不会当着我的面去争吵不休。

  2.爸爸妈妈对我严格要求,不溺爱,经常教育我自强自立,让我学做家务,并指导我去做,至今我已学会了几项生活技能,生活自理能力得到了提高。

  3.爸爸妈妈常教育我要奋发上进、勤俭节约、热爱劳动:给我的零花钱后不是不闻不问,让我随意使用,而是指导我用在关键处,并记好账;在班级做卫生,常常关注我是否认真负责,吃苦耐劳。而不是说,怎么又做清洁,这么慢,快走快走……

  4.爸爸妈妈能为我的学习创造比较安静的环境,不将电视电脑的声音开得大大的干扰我;不招人来家里玩牌、打麻将,能及时为我推荐、提供一些书刊杂志、学习资料等。

  5.爸爸妈妈能经常询问、听取我的学习情况汇报,检查家庭作业完成情况时,不马虎,不随意在作业本上签字。关于听写、默写、背诵以及学案的订正等学习,能一一仔细检查,教导我认真细致完成再签字。防止我有惰性,杜绝我在学习中偷偷地打折扣,增强我学习、生活的责任感。

  6.爸爸妈妈能正确对我进行表扬和批评,不袒护,不纵容。坚持正面教育,积极诱导的原则,不讽刺挖苦,不蛮不讲理。

  7.爸爸妈妈能密切关注我的身心健康,关心饮食卫生、视力保健和生理健康发展,引导我积极锻炼身体。积极与我沟通,了解我的内心世界和生活需要。

  8.当我迷上一些不良爱好,比如电子游戏、武打漫画之类的闲书等等,爸爸妈妈会:A讲明道理,约束我,B实在不行,打骂也是常有,C管不住我,干脆听之任之;对于社会上的不正之风,你们常这样和我交谈: A肯定积极的一面,B谈得不太多,C不敢正视。

  9.爸爸妈妈能积极主动与学校、老师保持经常性联系,参加家长会,积极帮助和支持学校做好工作,共同教育好我们。而不是长期丢给老人或让老师代管;甚至老师主动打电话与你们沟通,你们总是说工作忙、家里忙……

  10.爸爸妈妈能积极学习不断进步,能努力提高自己的工作能力,能努力提高教育我们的能力,拥有一定的教育智慧。

  亲子对话——“真心话大冒险”

  在这份家长成绩单的后面,裴力老师还设计了一个“真心话大冒险”的环节,让孩子对家长说出埋藏已久的心里话。

  孩子们说——

  小丽说:每次回到家里一看,妈妈就躺在床上看电视,爸爸在工作,一直不理我,我不知所措,只好无聊地坐在那儿,感谢老师让我写这个单子,否则再这样下去,我会受不了的……

  小军说:爸爸妈妈,看到第一项内容,你们就是超级不及格,那就是0分;爸爸要尽量少看电视,少打麻将,多多耐心给我辅导数学。你们的耐心都很差,还特别喜欢指着我说话,教训人,我又没怎样,你们脾气还很暴躁。

  小乐说:爸爸妈妈,在这张成绩单中,你们只考了74分,你们可能觉得意想不到,但也是理所当然的。在家里,你们总是因为一些生活琐事发生争吵,你们可能已经忘了,可我还是记在心中。现在你们每天几乎只有一个人回家,有时都不回家,或者都到了深夜才回家,我不知道你们还爱不爱我了呢?

  小惠说:亲爱的妈妈,我希望你在面对我成绩不好的时候,请不要阴着脸说我,行吗?在成绩不好时,我内心也很自责,所以请你不要雪上加霜了。而在我看书的时候,也不要不分青红皂白地说我。在我内心,你还没有明白我真正的需求,你在看到这里的时候,千万别一怒之下把它撕了。

  家长的回应——

  儿子,看到了你写给我们的话,顿时内心不断地翻动,作为父亲我是太不称职了,对不起,孩子,我会好好反省,争取做个好父亲,让我们共同努力吧!

  孩子啊,看到你给妈妈说的知心话后,妈妈知道错了,从今以后妈妈会改进的。原来,妈妈有这么多的不足啊,以后我会关注、关心你,及时和你沟通,我们一起加油吧,儿子。其实妈妈每天也很在乎你,妈妈希望你健康快乐地成长,每天进步一点点。

  亲爱的儿子,真对不起,父母之间的争吵矛盾对你伤害之深,其实我心里是知道的。有句话说,父母当面吵架,对孩子的伤害仅次于杀死他。但是,因为我的自私,也是你爸爸的自私,所以一而再,再而三地犯错,对不起,以后我们一定改正。你太出色了,在你小时候,我尽力做了所有能帮到你的地方,看到你现在这么努力,这么独立,我以为你不再需要我的帮助,忽略了你的需要。看来,我需要给你更多的拥抱,更有力的支持和实质性的帮助,我会加油的!

  最最亲爱的乐乐,今天看到这张成绩单,妈妈并不觉得意外,你能表达出你的心声,说明你长大了,我很高兴。爸爸妈妈忽视了你的感受,希望今后我们能多沟通,像朋友一样地相处,爸妈也一定注意自己的言行举止,给你创造好的学习、生活环境。

  成绩出来了——父母们表现“参差不齐”

  裴力老师将家长成绩单回收后,制作了一份全面的质量分析报告。

  报告显示,能成为孩子心中优秀的父母全班只有8人,占18.2%,合格的父母17人,占38.6%。

  从报告的数据来看,第一项、第四项、第六项、第十项能够做到优秀的父母不多,分别是13人、25人、17人和16人。表格主要反映出家长们三个方面的问题:是否给孩子营造温馨和谐的家庭氛围;是否用正确的态度面对孩子在成长过程中取得的进步以及失误;是否能不断提升自己的修养,提高自己的教育能力,和孩子共同成长。

  专家点评——打开亲子文明沟通的大门

  武汉市教科院基础教育研究所所长张汉强非常认可鄱阳街小学裴力老师开展的“给爸爸妈妈的成绩单”活动,它打开了一扇亲子间文明沟通的大门。

  张汉强指出,文明沟通是地位平等的沟通。“成绩单”一方面赋予了学生客观评价家庭教育的权利和机会,另一方面也为父母提供了表达教育期望和教育情感的空间。

  文明沟通是平和理性的沟通。“成绩单”并不是一味让孩子仅就主观感觉对父母的教育作模糊评价,而是从“教育观念、教育环境、教育方法、教育示范”等多个方面,由孩子根据父母的实际行为表现进行评分。从孩子和家长的“真心话大冒险”的摘录,我们感觉到亲子双方说的话里透射出宝贵的“接纳、尊重和领悟”。如果没有数据事实作基础,可能就会出现亲子间的“指责、贬损和冲突”。张汉强说。

  据《武汉晚报》(周锐 乐钢)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多