老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国破获多个伪基站抓数百人

2013年11月21日编辑:西西我有话说

       面对日益猖獗的伪基站发送垃圾短信问题,综合各地运营商通报的一些情况,全国已公布的信息就已破获不少伪基站,并抓获数百人,同时,广东移动透露已研发出可以拦截具有预防伪基站非法短信功能的应用软件。

  广东伪基站产业化

  “恭喜您已经中奖,请联系**领取”、“我是房东,请把房租打到这个卡上”……在不法分子私设的“伪基站”处理下,一小时之内就能发送5万条垃圾短信。越来越频繁出现的利用“伪基站”滥发虚假信息、非法广告的情况,不仅对移动通信网络造成严重影响,更重要的是对市民财产造成损失。

  近日,有公开报道称,今年8月至10月,广东省相关部门联合广东移动,启动了打击利用伪基站设备实施违法犯罪专项行动以来,全省共抓获103人,刑拘99人,逮捕41人,缴获伪基站设备70套。

  伪基站是利用特有设备,假冒现有的移动通信网络,诱导在覆盖区域内的手机接入该设备,从而向用户手机大量发送垃圾短信,发送后迅速让用户回到原来的移动网络上。用户的感知是看到短时间内手机出现脱网的现象,该时段内电话无法拨出或者被叫。另外,伪基站还可仿冒任意号码,并造成通信中断,严重危害了国家通讯秩序和群众生命财产安全,一旦不法分子以国家权威部门的名义发送虚假信息,造成的社会危害更是难以估量。

  在利益驱使下,一条生产、销售、使用“伪基站”的黑色产业链已经形成。而且伪基站作案团伙已经开始向集团化、流动式、城乡化、跨区域方向发展,整治难度不断加大。在此背景下,广东相关部门积极行动,开展了伪基站专项整治行动,加大了对伪基站的打击力度。广东移动充分利用自身的技术优势,与相关部门联合成立了打击伪基站专项小组,加大事前、事中、事后的联动配合,通过客户投诉,结合现场测试发现,初步定位后现场蹲点排查等手段,提供伪基站的线索,协助对伪基站的现场查处和打击。

  湖北伪基站伪造移动客服号码10086诈骗

  根据中国移动湖北公司的同报,其也正与相关部门积极在全省范围内展开严厉打击非法伪基站的行动,并于11月12日在孝感成功查获一处位于孝感闹市区某所酒店内的伪基站。

  据悉,11月6日起,陆续有用户反映,在孝感闹市区出现手机频繁接收诈骗信息,而部分发送方竟然是移动客服号码10086或者充值号码13800138000。“接到用户反馈后,我们立即组织技术部门对该情况进行了核查,目前已经确认为不法分子通过非法伪基站伪造号码后发送”。湖北移动相关负责人表示。

  11月12日,由相关部门三方组成的排查小组联合展开行动。通过信号强度变化对问题路段进行扫频排查和追踪,技术人员最终将目标锁定在孝感某繁华路段附近的一所酒店内。该酒店位于4楼临街的一间客房窗户打开一条缝,伸出1棒状天线,行迹可疑。经过反复信号确认,最终,在该酒店客房内成功抓获4名嫌疑人,并查获1台伪基站、2部笔记本电脑、10部手机以及21张银行卡。通过查获的笔记本电脑,发现该伪基站已发出近20万条“办假证”等短信。

  抓获的犯罪嫌疑人承认该伪基站设备是从网上购买。可冒用他人手机号通过短信群发器、短信发信机等设备,强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。

  河北3个伪基站发布垃圾短信600余万条

  另根据河北省沧州无线电管理局的公开信息,其与相关机关联合行动,连续查获三起利用伪基站发送垃圾短信,谋取不正当利益案件,保证了正常的无线电通信秩序。

  2013年11月6-8日,连续三天,沧州无管局均接到群众举报线索,反映在市区不同地点,手机突然收到垃圾短信,且无法接打电话,怀疑有人在附近安装使用伪基站。接到群众举报后,沧州无管局一面联系相关部门联合执法,一面第一时间派出执法及监测人员前往相关地点,利用查找定位。

  6-8日分别查获的三个伪基站,两个是广告公司用来为他人发布广告谋取非法利益的,另一个是房地产公司用来为自己促销发布信息的。三个伪基站共计发布垃圾短信600余万条。

  预防伪基站非法短信功能的应用软件已出炉

  “根据目前的排查情况,我们发现伪基站多集中在各大商圈、城市闹市区等地,且周末两天短信发送频繁。”湖北移动相关负责人如此透露伪基站的运营规律,“通过伪基站,更有少数不法分子冒充公检法、电信局等工作人员,以客户涉嫌犯罪案件、电话欠费等名义,威胁引诱客户汇转资金,实施违法犯罪活动。

  湖北移动已经制定了专门的数据分析流程和方法,以实现对伪基站的精确定位。同时以技术手段支撑全省开展排查整治工作。

  据了解,广东移动甚至研发出了业界首款具有预防伪基站非法短信功能的“手机安全先锋”应用软件。针对伪基站发送的垃圾信息,“手机安全先锋”能有效拦截并友好提示用户,帮助用户识别非法短信内容,避免用户受害。(康钊)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多