老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

外交部官员:开豪车露富成我公民海外被抢诱因

2013年11月21日来源:中国新闻网编辑:西西我有话说

       中新网重庆11月21日电(蔡双燕 唐枫)“中国公民年出境人数目前已达到8318万人次,未来还会持续增长,但是,中国公民对在海外遭遇风险的意识普遍不足”,中国外交部领事司司长黄屏在21日的重庆海外领事保护宣传活动周上表示,随着中国公民和企业“走出去”步伐的加快,政府有责任推动海外领事保护工作更加完善,社会、企业、公民也需要增加认识、自我培训以保证自身的安全。

  黄屏介绍说,“2011年利比亚局势动荡后撤回侨民,2013年发生在巴布亚新几内亚的4名中国公民在商店被杀事件,‘海娜号’韩国被扣事件,以及最近的巴厘岛车祸等等,在海外的中国公民每年因所在国政局动荡、恐怖袭击、社会治安不靖、自然灾害和公共卫生事件、突发事故和劳务纠纷这六大风险引发的领保事件已将近4万起,引起这些风险问题归咎于两点:一是客观上安全问题的严峻,二是主观上对于安全问题的忽视。”

  带大量现金,开豪车露富,这是中国公民在海外被偷被抢的第一大诱因,黄屏举例说,在欧洲某些国家的机场,甚至有专业的偷窃团伙盯准了中国公民作案,警方很难破案,一旦遇上只能自认倒霉。不尊重当地风俗习惯,在穆斯林国家公开场合裸露身体,缺乏社会责任感,对所在国资源大量违法开采,甚至对外国雇员过于苛刻,没有聘请当地人保安等等,都会导致中国公民和企业在海外遭遇麻烦。

  黄屏称,中国外交部近年来在保护海外中国公民和企业安全和合法权益方面做了很多工作,在2011年开通了“中国领事服务网”,重点就外国风俗法规、旅居常识、安全形势和应急指南等内容,向公众提供了全面、权威、专业的“一站式”信息咨询和服务。同时,为海外中国公民开通了安全短信提醒服务,印发《中国领事保护和协助指南》手册,并将于今年年底开通“12308”领保热线,更方便海外中国公民寻求领事保护。

  “仅靠政府是不够的,还需要公民和企业自身以及社会力量的共同努力”。黄屏表示,对企业和公民来说,去海外一定要增强风险意识。企业在当地要守法经营,尊重当地风俗习惯,并多做一些慈善事业。留学生一定要在出国前全面考察自己要去的学校,了解当地法规与风土人情,提高自己应对孤独的心理素质,并多与家人沟通。对旅游者来说还要注意当地的政权和安全问题,对一些疾病及时做好预防工作。

  出席今天活动的重庆市政协副主席张玲表示,随着重庆市加快建设西部开放高地,越来越多的人走出国门,截止2012年底,重庆市已与206个国家和地区建立了经贸往来关系,在五大洲61个国家和地区建立了363家企业,重庆市民出境人数近30万人次。

(原标题:外交部官员:中国公民和企业应增强海外安全意识)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多