老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强同范龙佩、巴罗佐举行第十六次中国欧盟领导人会晤

2013年11月22日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

 
    11月21日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十六次中国欧盟领导人会晤。新华社记者 姚大伟 摄

李克强同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐举行第十六次中国欧盟领导人会晤

发表《中欧合作2020战略规划》 宣布启动中欧投资协定谈判

    新华网北京11月21日电(记者郝亚琳、谭晶晶)国务院总理李克强21日下午在人民大会堂同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十六次中国欧盟领导人会晤。

    李克强说,中方高度重视中欧关系。昨天习近平主席与你们进行了会见。今天我与两位主席共同主持中欧领导人会晤,恰逢中欧建立全面战略伙伴关系十周年这一具有历史意义的时刻。欧盟是多极化世界中的重要一极,也是中国实现现代化进程中的重要合作伙伴,中欧加强合作符合彼此共同利益,向世界发出了和平、发展、合作的积极信息。

    李克强表示,当前中国和欧洲都处在各自发展的关键阶段,深化中欧关系的必要性和紧迫性更加突出。中方坚定支持欧洲一体化,愿意看到一个强大、繁荣、团结的欧盟。我们愿与欧方一道,把握好中欧关系大方向,坚持相互信任与合作共赢,妥善处理合作中遇到的问题和分歧,推动中欧全面战略伙伴关系不断取得新发展。

    范龙佩和巴罗佐表示,欧中全面战略伙伴关系建立10年来,双方关系日益成熟,取得巨大发展,为世界的和平、稳定与发展作出了贡献。面向未来10年,欧中关系前景广阔。欧方支持中国全面深化改革,愿与中方加强沟通,相互信任,相互支持,推进欧中投资协定谈判,扩大互利合作,通过对话谈判解决摩擦和分歧,共同反对贸易和投资保护主义,加强在国际、地区事务中的协调与配合,推动欧中关系长期、稳定发展。

    双方领导人就加强中欧全方位合作达成重要共识:

    第一,以投资协定谈判带动中欧经贸合作迈上新台阶。启动并推进谈判进程,力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元。坚持市场开放,加强金融合作,通过平等对话和友好协商妥善处理分歧。采取有效措施扩大双边高技术贸易。

    第二,打造中欧合作新亮点。开展科技创新合作,促进双方新能源、新材料、新一代信息技术、生物、航空航天等新兴产业发展。推进以人为核心的新型城镇化合作。

    第三,推动交通和基础设施合作朝着更加联通、兼容、智能、高端方向发展,促进亚欧大陆“大联通”,打造中欧物流网络的贯通线。

    第四,发挥好中欧高级别人文交流对话机制作用,扩大教育、文化、青年、公共政策等领域交流,加紧商谈便利人员往来协议,为双方企业和人员往来创造更好条件。

    第五,加强在国际和地区事务中的合作。就气候变化、网络安全、军控和防扩散等重大全球性问题加强交流,在联合国、二十国集团、亚欧会议等多边框架内加强协调,推动国际政治、经济秩序向着更加公正、合理、有效的方向发展,维护世界和平与稳定。

    会晤后,李克强与范龙佩、巴罗佐出席了中欧农业、能源、知识产权等领域有关合作文件的签字仪式。双方还将共同发表《中欧合作2020战略规划》。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多