老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

日本火山喷发形成新岛 日官房长官望借其扩大领海

2013年11月22日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

     

 

   据日本《朝日新闻》11月21日报道,20日下午4时20分左右,日本海上保安厅的飞机在小笠原群岛的西之岛南东南方向500米海域处,发现一个直径约200米的新岛。该岛是由海底火山喷发形成,火山活动可能还会持续一段时间。这距离日本上次发现类似岛屿已经时隔27年。

    被发现的新岛位于东京以南约1000公里处,在父岛以西约130公里,海拔仅有数米。

    从海上保安厅提供的影像资料可以看到位于小岛中央附近的喷火口时而有黑色的浓烟喷出,高度能达到大约600米,伴随而出的白色热气达到了更高。在陆地周围,能看到从火山喷出的碎石不断落到海面上。

    另据朝日电视台报道,日本官房长官菅义伟对此表示:“如果能扩大领海就好了,这个岛成为真正的岛屿就能扩大领海。”他同时也表示,以前曾有类似岛屿消失的案例,目前会静观其态,暂不为其起名。

    据悉,1986年硫磺岛附近也曾形成过长约600米的新岛,但是由于海浪的侵蚀,该海岛在被发现49天后消失。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多