老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

比特币成就新造富传奇 暴涨神话或难延续

2013年11月22日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

      截止到11月20日晚间,中国的比特币价格已经超过了5110元人民币,这还是从19日6989元人民币高点回落下来的最新价格。高昂的价格吸引了大批的玩家进入,比特币也不负众望在短期创造了不少富豪,但是如此暴涨,难免让人怀疑,这种造富的传奇,到底能延续多久?

  美承认比特币合法催生价格暴涨

  事实上,近期比特币的疯涨是有原因的。美国时间11月18日,美国参议院国土安全及政府事务委员会首次承认比特币是一项“合法”的金融服务。《纽约时报》称,这是美国政府首次公开承认比特币的合法性,这也就意味着这种虚拟货币朝主流迈进了一大步。

  在美国政府发布了对于比特币有利的表态之后,11月19日的Mt.Gox交易平台上比特币价格最高涨至900美元,在比特币中国交易平台最高也攀升至6989元人民币。而在2012年年底时候,比特币还只在12美元左右徘徊。

  美国联邦储备委员会主席伯南克(Ben Bernanke)虽然没有出席这次听证会,但是其在致参议院的信中称赞了比特币创新之处以及价值所在,并特别指出这种创新或催生出一个更快、更安全、更高效的支付系统。这一表态更让比特币玩家看到比特币的广阔空间。

  而除了美国承认了比特币合法外,德国财政部则在更早时间内就已承认比特币的合法性,而今年加拿大也诞生了第一台比特币ATM机,8天时间里就有1万加元流通。比特币今年一系列的被合法化消息,导致其年内上涨了40多倍。

  在国内,包括壹基金和淘宝网部分商户都已经接受了比特币结算方式,近日,盛大旗下的一个名叫“盛大青春里”的楼盘宣布接受比特币支付购买。而在国外,比特币已经可以在咖啡厅、快餐店进行消费了。

       消息面的利好催涨了比特币的价格,其特殊的供应形式也是比特币大涨的重要原因。比特币最初诞生是为了抵制各国央行滥发货币导致纸币贬值,它是结合社会生产力而产生出来货币数量,在一定程度上保证了货币本身与生产力方面的平衡,越多矿工挖掘比特币,产生比特币的数量则越少,这也是催生比特币价格上涨主要原因。

  “玩比特币二年,所挣的在北京四环内买套房没问题”

  然而,在疯狂的比特币交易市场,也有冷眼旁观的业内人士。国内比特币资深玩家“萧萧”告诉光明网记者,自己已经退出了比特币炒作,退出原因很简单——价格太吓人了。

比特币成就新造富传奇 暴涨神话或难延续

 比特币11月份行情图(来源:CHBTC.COM)

  记者是在一个比特币玩家交流群认识的萧萧,作为群里的管理员,他是群中较为活跃用户之一,经常教一些新进的“菜鸟”如何交易比特币。记者也是在这样的交流中认识了萧萧。

  萧萧告诉记者,自己一直是一名程序员,在2010年时候由于工作原因接触了比特币,那个时候也是受到别人的引导开始了比特币交易,由于当时比特币只能在美国专业网站上交易,很多时候都需要熬夜才能完成操作。那个时候比特币才10美元左右,甚至有时候能到1美元以下,而自己也在那个时候买进了一些比特币并保留了很久,当时买入只是为了好玩,并没有想到现在比特币能这么值钱。

  记者了解到,2011年期间,比特币的价格长期徘徊在10美元左右,不过由于当时全球最大比特币交易网站Mt.Gox遭到黑客攻击导致系统混乱,致使比特币价格从 17.50美元一路猛跌到几乎分文不值。而正是在这个时候,萧萧开始第一次知道了比特币。

  萧萧表示,国内最早玩比特币都是类似他这样互联网相关行业工作的从业人员,而现在由于比特币赚钱效应增加,各种各样人都在参与,尤其是在开通了中文比特币交易网站后,炒作比特币人群也就更多了。

比特币成就新造富传奇 暴涨神话或难延续

比特币为什么值钱?(图片来源网络)

  比特币中国CEO李启元对媒体表示,近一段时间BTC China的新注册用户数和用户活跃度都有明显提高,上升趋势非常明显,这说明越来越多的人正在接触比特币。

  据了解,一些与萧萧同时期进入比特币市场的玩家手中的比特币价值至少翻了200倍以上,在今年疯涨行情中,这些比特币甚至已经翻了400倍左右。

  在谈到炒作比特币以来收入多少问题时,萧萧只是告诉光明网记者,“自己确实赚了很多钱,买套北京四环以内房子是没有任何问题的。”

  不过记者了解到,萧萧并不是这波比特币上涨行情中最大受益者,在这个交流群中,流传着炒作比特币身价已经达几千万神话。

  比特币疯涨风险隐现 国内尚无合法地位难维权

  在比特币的交流群中,一方面是有人加价买入,另一方面也有人提示已到高位莫要追高,但是比特币不断上涨的价格,还是刺激和吸引了更多人去充值购买。

  目前比特币中国已经成为全球最大交易市场,中国交易市场比特币暴涨,引来更多套利者,比特币交易已经完全演绎成为另外一场金融套利行为。

  “由于比特币疯狂上涨,很多投机者做起了比特币套利交易,他们主要在美国市场买入比特币,然后在中国市场卖出,然后套现成人民币再换成美元,如此循环反复完成套利。”萧萧说。

  面对比特币暴涨,更多专家则认为,比特币更像一个悖论,数量稀缺、越发难的挖矿工作,导致其价格就像击鼓传花一样越来越高,最终高至崩盘。

  一些早期玩家现在已经看空比特币,他们认为,比特币正在上演一场新的“郁金香泡沫”,消息面利好不可能长期持续,当消息转为负面时候,比特币将最终难逃价格下跌的命运。截止到20日晚上21点25分,比特币中国网站上起价格暴跌至4180元人民币。

  除了价格外,比特币没有合法地位将是最大的风险。威宇律师事务所律师雷腾表示,针对比特币国内尚未进行定性的情况,如果遭遇到比特币被盗事件,玩家的维权将变得非常困难。

  复旦大学法学院教授陈浩然此前曾表示,作为比特币最活跃交易市场之一,国内应该尽快对其进行监管。如保证交易者资金和比特币安全、交易合法性,平台资质都需要进行监管。(光明网记者 赵刚)   (应被采访者要求,萧萧为化名。)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多