老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

超六成观众对电视剧中植入广告表示反感

2013年11月22日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

       电视剧《咱们结婚吧》最近正热播,可该剧导演刘江最近却有点儿头大。原来,这部电视剧中插入了大量的植入广告,从矿泉水、洗衣液、胃药,到饺子、婚纱店、相亲网站,引发观众一片“吐槽”声。头一次尝试在电视剧中安插植入广告,就被观众泼了盆冷水,刘江也没料到会是这种局面:“观众的反应会这么大!”

  《媳妇的美好时代》导演执导,多年不演电视剧的高圆圆亮相,再加上人气演员黄海波加盟,《咱们结婚吧》打造的这个组合,不仅吸引了观众,也招来了精明的商家。有眼尖的观众发现,该剧三分钟片尾字幕中,有约45秒的内容都是“鸣谢单位”名单,其中多为广告商,加在一起有近80家之多。

  广告多并不可怕,让观众受不了的是,这些广告深度植入剧情之中,几乎到了无孔不入的地步。该剧第五集中,女主角和母亲一起逛超市,一张口台词居然是“不伤手的洗衣液用完了。”随后,她的母亲和别人发生了争执,起因竟是为了争抢一袋“量大的洗衣液”。直到俩人离开超市,这位母亲还念念不忘:“洗衣液拿了吗?”算下来,大半集的剧情都在围着洗衣液做文章。

  有观众犀利点评,“每当剧中台词变得特别扯,主人公表情变得特别二,气氛突然变得特别诡异的时候,我就知道植入广告要出来了。”还有观众调侃说,该剧的植入广告密集程度“基本上已经达到让人还没觉出上一个广告的恶心,就被下一个广告给带出戏了。”

  在观众看来,《我们结婚吧》里的植入广告实在太过直白,但导演刘江认为,自己在拍摄过程中已经注意要“尽量含蓄”了。他解释说,自己是在符合剧中情节、语境的情况下才会同意加入广告,而不是让广告突然蹦出来。不过,他也表示今后会吸取教训,尽量把植入广告做得更巧妙,不让观众反感。

  事实上,《咱们结婚吧》并不是第一部因为植入广告太多而引发争议的电视剧。此前的《北京青年》《男人帮》《爱情公寓3》等电视剧,都曾因植入广告问题而令观众提出意见。《金婚2》更是因为植入广告太离谱,逼得电视台动起了“剪刀”。正在新浪进行的一项网络调查显示,61.1%的观众对电视剧中的植入广告表示反感,只有5.3%的观众对这种广告形式表示支持。

  上海耀客传媒宣传总监瞿俊认为,目前国产电视剧的植入广告之所以招人反感,归根结底还是因为广告主不懂得植入广告的运作规律,刻板地关注其播出时长,而忽略了对广告植入效果的考察。剧评人梅子笑也强调:“植入广告不是问题,植入的度和好坏才是最大的问题。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多