老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

最高法院官方微博开通首日粉丝超10万

2013年11月22日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

       昨日,最高人民法院正式开通官方微博和微信。至此,最高法及31个省级高院全部开通微博,成为了首个上至国家级别、下涵31个省市级别开通微博与民众互动的部门。

  网友赞“接地气,大有为”

  昨日,官方微博“最高人民法院”在新浪网正式开通、官方微信“公众号:最高人民法院”在腾讯网正式开通。“最高人民法院”首日共发布了10条微博,第一条于9时57分发布,告知广大粉丝,最高法官方微博将及时发布各级人民法院的重大审判信息、重要司法解释、重要新闻信息等内容。

  10时12分,其对外发布了刚刚出台的《最高人民法院关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》及答记者问。与此同时,这条重大司法新规也在其官方微信首发。昨晚8时44分,发布了向老干部传达十八届三中全会精神的微博……截至今日零时,最高法官微的粉丝数已达107303人,绝大多数网友对最高法开通微博表示支持,一名网友点赞后评论:“接地气,大有为!”

  31个省级高院微博同步进驻

  今年3月,最高法院长周强上任以来,曾多次在公开场合提出大力推进司法公开工作。7月,最高法司法裁判文书首次集中上网,方便公众监督最高法工作。在周强的提议下,最高法经过数月准备开通了官方微博和微信。目前,最高法的官方微博和微信由最高法及最高法下属单位《人民法院报》运营。

  最高法有关负责人称,开通微博、微信立足于人民法院的司法实践和新媒体的发展趋势,目标是将微博、微信建成推进全国法院司法公开、实现为民服务的重要载体和平台。

  据介绍,最高法将通过微博、微信及时发布最高法和地方法院的重大审判信息、重要司法解释,接受民众监督。与此同时,微博、微信还将与最高法官方网站开设的“院长信箱”、“代表委员建言”、 “失信被执行人名单查询”等栏目联动,从而推动形成功能相对齐全、职能相对明确的新媒体集群。

  由31个省级高院组成的“全国法院微博发布厅”也于昨日在新浪网上线。记者注意到,“全国法院微博发布厅”包括最高法官微、31个省级高院官微、40个中级法院官微和40个基层法院官微。

  网友除了可以通过“全国法院微博发布厅”了解全国法院工作外,还可以通过导航栏直接进入最高法“院长信箱”、“代表委员建言”、“裁判文书公开”等板块,全方位了解最高法院的工作信息。 (记者邢世伟)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多