老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

出租车服务“新国标”出台

2013年11月22日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

        光明日报北京11月21日电(记者冯蕾)交通运输部新闻发言人梁晓安21日在交通运输部例行发布会上透露,新修订的《出租汽车运营服务规范》(简称《规范》)将自明年4月1日起施行。高峰期打车难、出租车拒载、绕行等行为在部分城市引来百姓诟病,“新国标”对缓解相关问题将起到积极作用。

  据了解,《规范》是对原国标进行修改以后重新发布的。梁晓安指出,《规范》细化了服务流程、服务标准,体现了三个特点。一是规范化服务。对出租汽车驾驶员各项服务操作提出了明确的要求,进行了详细的规定。二是全过程服务。规定了驾驶员运营前要检查车容车貌、车辆燃油、备齐发票零钱;运营中要语言文明,不得绕路;运营结束要主动出具发票、提醒乘客携带好随身物品等要求。第三个特点是人性化服务。规定出租车驾驶员要根据乘客意愿使用音响等相关服务设备,努力做到让乘客满意。

  此外,为防止“黑车”,新的《规范》明确,正规出租车计价器要安装在方便乘客查看的地方,不得私自改装、调整,安全防范设施应具备防劫防盗功能。对于电召服务,《规范》提出,出租车企业“宜提供24小时不间断电召预约服务”。有关专家表示,新国标的出台提供了一个行业规范,如何在监管、处罚等方面跟进,还需要下更大气力

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多