老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

支付宝手机支付藏惊天漏洞 “验证码大盗”成灾

2013年11月22日来源:北京晨报编辑:李俊斌我有话说

   近日不少媒体报道,用户手机账户里的钱“莫名”被转走,折射支付安全隐忧。在手机上使用第三方支付,仅需一个“账户名+验证码”便可重置密码,这是个惊天漏洞。11月18日,北京晨报记者从安全专家口中证实,已研究发现大量截获“验证码”的木马。它的出现,意味着手机支付防线开始破裂。

  “验证码大盗”成灾
  大量用户被盗刷
  今年5月,金山反病毒工程师李铁军抓到一款色情软件,能自动拦截“手机验证码”,他很疑惑,它用这个功能要干什么。10月份,木马样本越来越多,几乎已成灾。又有华西都市报、信息时报、金陵晚报先后报道,不少用户账户里的钱“莫名”被转走。
  直觉告诉李铁军,这可能与“验证码大盗”有关。“我又回过头往病毒库找样本,结果一找,发现了20个木马作者的邮箱,里面记录着大量的盗刷记录!”
  每个邮件数量不等,少的几十封,多的几百封,木马拦截短信后,直接把它们转发到作者邮箱。内容多是受害者的身份证、手机号等,还有一些验证码记录,比如重置密码、开通快捷银行、付款。
  11月初,奇虎360宣布发现类似样本,其工程师向北京晨报记者表示,它的传播渠道有两种,“一种是不正规的安卓应用市场、下载站、论坛等,二是一对一发送,常见有冒充淘宝买家给卖家发送图片,诱导其扫描下载。”
  漏洞指向第三方支付 “修改密码”门槛太低
  许多用户可能有点蒙,拦截一个“验证码”而已,怎么就能把账户里的钱转走?李铁军向记者做了演示:先用钓鱼方式获取账户名,再以“找回密码”为由修改新密码。“目前研究的样本中,木马获取密码的唯一方式就是 找回密码 。”
  大致过程为:“淘宝买家”向卖家发送二维码,对方扫描后会弹出一个页面:“网络突然中断,需要您填写下账户名”,中招后,“买家”跟支付宝申请“我忘记密码”,支付宝会发送“手机验证码”确认,“买家”用木马把它拦截,转发到自己邮箱,之后盗刷支付宝便如探囊取物。
  “修改密码”一直是支付安全的核心环节,历来被银行重视。北京晨报记者了解到,在PC端支付,银行曾采用U盾硬加密,后来手机流行,为简化环节推出“快捷支付”,无需U盾输入“验证码”即可,但在“修改密码”环节,银行一直未降低门槛:需要到线下网点办理。
  北京晨报记者亲测中国建设银行手机端,尝试修改密码,需要持有效身份证件及注册手机银行的账户,去柜台办理相关手续。而第三方支付修改密码确只需“用户名+验证码”,这更意味着木马获知账户名即获知密码,在推出手机绑定服务后,目前绝大多数用户已将账户与手机号进行了绑定,这更增加了盗号风险。
  电商质疑盗号可行性
  称发生概率很低
  北京晨报记者就该漏洞,向国内拥有第三方支付牌照的电商反映,得到的一致回复是:发生概率很小。苏宁易购一位负责支付工作人员表示,此前只有过用户SIM卡被复制盗刷的情况,“拦截验证码”的方式,还是第一次听说。
  支付宝相关负责人则表示,通过“拦截验证码”找回密码的方式,在支付宝不可行。“我们不仅是看验证码,还会要求它的身份证号。另外,若后台识别出用户可能在危险环境下,会进一步提高修改密码门槛。”
  但记者亲测发现,该说法与事实不符:无需身份证,只需账户名+验证码。申请“忘记密码”后,记者仅需输入账户名——选择“手机校验码”(30分钟内有效)——收到支付宝的短信,随后便能修改新密码,整个过程不超过2分钟。
  对于此类盗号木马,国内一电商负责金融的工作人员作出评价,目前用户支付信息只会存在两个地方,一个是银行,一个是第三方支付公司。相比之下,银行盗刷难度较大,“除非你丢手机的同时,银行卡也丢了。”
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多