老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海事部门称海上油污已得到有效控制

2013年11月23日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

人民网北京11月22日电  22日凌晨3点,位于黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,中石化输油储运公司潍坊分公司输油管线破裂,事故发现后,约3点15分关闭输油,斋堂岛街约1000平方米路面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进入胶州湾,海面过油面积约3000平方米。黄岛区立即组织在海面布设两道围油栏。处置过程中,上午10点30分许,黄岛区海河路和斋堂岛路交汇处发生爆燃,同时在入海口被油污染海面上发生爆燃。

据核实,此次因原油泄漏引发起火的管道属于中石化管道储运分公司管理。中石化集团新闻办的工作人员称,事故发生后,当地公司全力参与扑救,13时,大火已全部扑灭,现场防止污染和次生事故措施已启动。中石化总部接到报告后,紧急研究应对措施,目前工作组正赶赴事故现场,具体事故原因待查。

据青岛经济技术开发区工委宣传部消息,中石化输油管道爆燃事故原因已初步查明,初步分析是管线漏油进入市政管网导致爆燃发生,具体引爆点和引爆原因正在调查,事故排除恐怖破坏原因。

中石化青潍输油管路发生爆裂事故后,青岛市海上搜救中心启动应急预案,迅速疏散码头及附近海域的6艘船舶,同时,调派10余艘应急处置船舶到达事发地附近海域,做好海上应急准备,并密切关注事故进展,随时做好应急处置工作。

同时,为防止输油管爆裂事故引发海面污染,青岛市海上搜救中心成立了清污领导小组,负责组织指挥现场油污处置。目前,已协调6艘清污船在事发海域处置油污,并已有效控制了海上油污。

 

全长176公里的山东黄岛至潍坊输油管道28日投入使用。黄潍输油管道年输送能力为1500万吨,可为潍坊滨海区及周边地区石化产业提供足够的原料,并解决石化、炼化企业原料运输不畅、运输成本高等问题。对于此次爆炸是否会对石化、炼化企业造成影响,中石化未表态。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多