老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央党校教授:新任干部虚报财产将影响升迁

2013年11月23日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

      中共中央党校教授谢春涛昨天在中国记协新闻茶座上表示,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点将对监督和预防腐败起到重要作用,目前这项试点主要在县级层面,今后在试点基础上推广只是时间问题。

  新官上任先晒财产

  在回应反腐及官员财产公示问题时,中共中央党校党史教研部副主任谢春涛强调,党的十八届三中全会决定在加强反腐败体制机制创新和制度保障的内容中,提出要“推行新提任领导干部有关事项公开制度试点”,这句话“看上去很简单,但内涵非常丰富”。

  谢春涛分析说,新提任的领导干部就是要升职、提拔的领导干部,这样的人很多,目前已经有多地进行试点,在官员提拔公示中不仅公开其职务信息,也公布官员自己申报的财产,包括家里有多少房子、有多少车、大概有多少存款,一旦被举报虚报并查实,就会影响升迁。

  “这样的制度对官员的监督作用显而易见”,谢春涛认为,这能让老百姓相信这些官员是干净的,对其他想提任的官员也是一个告诫,想当官、想当更大的官就一定要干净,不要去得那些不该得的钱。

  目前这项制度局限于新提任干部,但谢春涛指出,新提任的官员会越来越多,且“老人老办法,新人新办法”容易推行,如果不愿意公开就别升官。他介绍,当前主要在县级的科级干部中进行,多地试点效果都比较好,因此被写入决定中,既然写入就肯定要推广,层级会越来越高,范围会越来越广。

  官邸制破解多占房

  此外谢春涛认为决定提出要“探索实行官邸制”有很强的针对性,目的是解决有些官员多占住房的现象,目前官员的流动性比较强,有的人在不同地方任职得到多套房子,往往按照经济适用房的价格得到房子,过几年如果再卖出去就按商品房的价格,“这显然是不当得利,甚至说腐败我认为也不过分,至少是不合规定”。

  谢春涛认为,如果实施官邸制,比如到某地担任省长就住省长的官邸,卸任后就没有任何理由继续住这个房子,亲属更没有权利和资格住,想多占住房的问题就能解决。(记者商西)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多