老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国绘画精神启迪法国民众

2013年11月23日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

 人民网巴黎11月22日电(记者 邢雪)22日晚,中国艺术研究院博士生导师、天津美术学院教授霍春阳在法国巴黎中国文化中心举办《中国绘画精神境界》主题讲座,吸引了众多爱好中国绘画的法国观众到场。

霍春阳教授以宋、元、明、清等时期画家的作品为例,分析了中国传统画作中的阴阳虚实所体现的内涵,强调中国画中简洁、朴素、绵厚、沉静等的特质和气韵。他介绍说,中国传统画作不仅是画物,更是体现作者的认知,造型的时候更多的是考虑世界整体。整个讲座不仅涉及艺术,也为法国观众传授了中国的生活哲学。

到场聆听讲座的法国观众投入并积极提问。他们除了想更多地了解中国绘画,对中国传统书法也表现出极大兴趣。法兰西艺术学院通讯院士高立昂认为。霍春阳强调的“简”和“静”对法国人有很大启发。

此次讲座是霍春阳全球巡回演讲的一部分。此前,他在法国巴黎政治学院做了一场《中国画的价值观》的学术演讲,受到师生们的热烈欢迎。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多