老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

黄苇町解读中纪委“公款禁买年货”背后深意

2013年11月23日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        新华网北京11月22日电 中央纪委21日下发《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》(以下简称《通知》),要求元旦、春节严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限)。22日,新华网邀请著名经济学家、党建研究专家、反腐理论研究专家黄苇町做客新华网访谈室,解读中纪委“公款禁买年货”背后的深意。
        领导干部受贿30%都在春节期间

         [主持人] 昨天刚刚下发的通知引起了很大关注,我们知道马上就要过元旦和春节了,每到节庆时,老百姓都会以不同的方式准备过节。这次下发通知以后,很多网友感叹说,禁止公款消费来赠送这些烟花爆炸,这里潜在着怎样的腐败现象,是否对老百姓有影响?

       [黄苇町]应该这么看待这个问题,尽管燃放烟花爆竹一直有很大争议,有的要禁,有的要放,但是绝大多数人认为过年放烟花爆竹有年味儿,爆竹声中辞旧岁。从这个角度来讲,在燃放烟花爆竹方面是无可厚非的。

        这几年出现一个情况,就是现在燃放烟花爆竹规模越来越大,烟花爆竹本身也越来越大,价格也越来越贵。从这些方面来讲,个人燃放和公家燃放是不能比的,现在有些单位过节燃放,一放放半个小时或者一个小时,那就不知道多少上了天,倒是很壮观很漂亮,但是本身用公款,本身就造成对社会财富造成浪费。

       如果有些由于烟花爆竹价格又贵,又造成一些人拿这个作为一种礼物,比如烟花爆竹,烟酒这是过去的,送花也是这几年来很普遍的这样一些年货,这些东西我们得这么说,如果是老百姓之间的互相馈赠相对还是比较正常的,因为中国人比较讲人情往来,而且春节又是全年来说最重要的一个节日,全家团聚最多的一个节日。这种情况下,从民俗来说可以理解。但是也不能不看到,本身也容易给节日腐败活动创造机会。平时你要想送礼,有时候你一进领导的家,领导就很警惕,你做什么来了。但是过年就不一样了,大家拜拜年,叙叙友情,这就很普遍了。而且大家互相的普遍你送我收,也造成有些领导干部说收一些也没什么关系,送得出去,也收得下来。这是一种情况。

       [黄苇町]再有,如果是公款送的比老板送的更安全,因为送你的都是单位,都是属于公家单位来送你的,这种情况下有时候就更接受的自然了一些。但实际上我们得看到这个问题,这种公款送礼即使表面上是公家来送,联络感情,实际上是公家出钱,培养的是个人感情投资,有些人即使有所求不说在嘴上,往往也心知肚明。有些案子,领导干部受贿30%都是在春节期间。这个时候有个什么特点呢?因为平时送礼让人容易看到你有明确的目的性,要我办什么事。这个就不一定,这是节日中的感情往来,所以往往也把这个东西掩盖了,披上民俗的外衣掩盖一些腐败,至少是不廉洁的活动。所以中央第一时间发这个通知,我认为是非常重要的。

       这个通知是继月饼、贺卡之后,这次又提出春节年货送礼,我觉得它的意义,首先是给咱们的干部提个醒,给你划清界线,就是你不要越线踩线。

       中秋国庆元旦春节每个重要节点都要“反四风”

       [主持人]和年节相关联的习俗,如果要扭转社会风气还需要很长一段时间或者说很大的力度,因为毕竟中国人人情的传统还是非常重,此次中纪委下发这个通知还是有很重要的意义在里面。

       [黄苇町]这次突出强调要在坚持中深化,在深化中坚持。什么叫在坚持中深化?因为一种风气一旦要形成,要扭转它不是一蹴而就的,特别是年节送礼,这多少年了,不是现在,很长时间了,它已经成为一种社会风俗的。在这种情况下,我们党内要把这个问题扭转过来的话,那就必须从小事抓起。有的同志提出来,怎么中纪委又抓贺卡,又抓月饼,又抓年货,这些都是小事。不能这么说,其实往往就是这些小事积累下来成为大问题,实际上积累起来都是很惊人数额的。如果我们在违纪上只抓大事不抓小事,实际上是抓了少的,放了多的。往往涉及到很大面的党员干部的行为,应该说它的腐蚀性是更大的,而且它直接影响到整个民风和社会风气。所以中纪委提出叫抓住每个时间节点,包括开始,像中秋、国庆是一个时间节点,元旦、春节也是一个时间节点,每个时间节点都要抓,我们一直抓下去。必须要有一种一抓到底的决心,必须要有契而不舍的精神,就从这些小事抓起,管住了,对踩线的就要处理,动真格。通过这样不断的抓才能使反对“四风”不断深化。

          [黄苇町]怎么在深化中坚持呢?就是最后还是要在体制制度上来改善我们大的环境,只有在制度和体制上解决了产生“四风”的根源,才能清除“四风”回潮的环境。包括简政放权,简政放权这是行政体制改革,把很多权力下放了,那“跑步进钱”现象不就少了嘛。大家知道一到年节,北京送礼来的,大量的车来,甚至造成交通拥堵。我们现在通过简政放权,就可以消除“跑步进钱”这样一种现象。还有就是很多可以制度化、规范化,包括针对奢侈浪费以及各种公款消费情况,你管什么?首先你从财务制度上管住他,从政府的钱袋子上管住他,从审计上管住他,如果把这些都管住了,那他就成了无源之水,这样结合起来就可以有效消除“四风”,还可以用党风政风来带动民风。别小看老百姓这块,现在随着生活水平的提高,老百姓之间的人情往来也在水涨船高,说好是大家生活水平提高了,更讲讲体面,看起来人情味更重更浓了。但是也有些问题,现在有些打工农民工夫妇回家以后光给孩子的压岁钱就要花掉好几千块钱,实际上这也是一种浪费。首先要以党风政风好转来促进民风好转和社会风气好转,这是联系在一起的。

 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多