老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

患者大医院检查被“转卖”诊所 仍是原医生做手术

2013年11月23日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

         患者遭“转卖”引出医师多点执业难题

  “小华前往北京市某三甲医院做视力恢复手术,但诊治的医生告诉小华,手术需要等待,建议她到另一家诊所进行手术,并保证医生仍是他自己。花1.4万元做完手术后,小华的妈妈觉得小华被骗。北京青年报记者前往调查后发现,三甲医院和诊所都具有行医资质,这背后的问题,是医生“多点执业”的难点。”

  医生:你去我推荐的诊所做手术吧

  家住通州的小华(化名)今年21岁,双眼近视的度数为700多度。为了摘掉眼镜,小华和她的妈妈韩女士商量,决定去医院做手术恢复视力。

  “我想让孩子先挂一个号看看医生”。11月19日,韩女士出差在外,就让小华自己来到北京一家三甲医院,先挂号诊断,问医生可否做手术。随后,小华在该医院眼科挂了一个专家号。

  在该医院体检后,又经过医生诊断,医生告知,小华的情况可以做激光角膜切削术手术,术后视力可以有效恢复。小华自己决定做手术。

  “医生告诉我做手术人多,需要排队。”小华说,给她诊断的医生告诉她,医院目前要做这项手术的病人很多,已经排到12月10日以后。如果小华不愿意等,第二天就可以在另一家诊所做这个手术。“医生给我保证,是他本人动手术,那边的设备也很好”。小华起初对于在另一家诊所做手术有所犹豫,经过医生保证后,小华决定就去另一家诊所做手术。

  医生拿出一张名片,告诉小华如何到达另一家诊所。随后,小华顺着医生指的路,找到了一街之隔的诊所。该诊所在一个写字楼15层,是一家眼科诊所,经过体检,小华被告知第二天就可以做手术。

  小华于是交了1.4万余元的手术费。第二天上午,小华再次来到诊所。“就是看病的医生做的手术”。小华告诉北京青年报记者。

  诊所:动手术的还是推荐你来的医生

  “本来只打算让孩子去预约”,韩女士说,考虑到这家医院肯定不好挂号,手术也要预约,才让孩子自己去,没想到孩子说能第二天做手术,但她又不知道孩子已经换了一家医院。

  “女儿说是看病的医生动的手术”。韩女士此时才得知,女儿小华在就诊时,医生告诉她可以安排快的手术和慢的手术。小华曾通过电话询问韩女士,但韩女士以为医生口中所谓“快的手术”就是费用更贵的手术。

  “一看孩子去的是别的诊所,特别生气。”女儿起初没有告诉韩女士做手术的医院。小华动完手术后,韩女士从外地赶回北京,打算去医院接孩子回家。在到达女儿所在的地方后,韩女士看到诊所的名字并不是此前挂号的医院,韩女士觉得自己被骗了。

  此时,韩女士才想起19日,女儿在刷卡交手术费时,告诉韩女士“不能刷卡,只收现金”。“小孩是在路边ATM机上取的钱。”韩女士说。

  “诊所承认不是那家医院,但保证是那边的医生来做的手术。”小华也承认,在做手术时看到的就是在前一家医院给自己诊断的医生。

  此外,韩女士也注意到,算上自己的女儿,医院当天共有十余名来做手术的病人。“我问他们怎么来这里做手术,好几个人都说是同一个医生介绍过来的。”韩女士说。

  21日上午,韩女士带着女儿来到动手术的这家眼科诊所做复查。一名工作人员在检查之后告诉韩女士,女儿小华的手术情况很好,现在视力也在恢复。

  “女儿在前一家医院看病的病历也保存在这里。”尽管医生说女儿恢复状况不错,但韩女士考虑到女儿手术被转移的情况,她想取回女儿的病历。

  在诊所里,韩女士提出取走女儿小华此前的病历。一位工作人员拉开身边办公桌的抽屉,里面装有一叠文件。工作人员从中翻阅后,取出小华在前一家医院的病历,交到小华手中。随后,韩女士提出带走在该诊所做手术的病历,对方称只能复印,暂时不能带走原件。

  调查:手术诊所为营利性的医疗机构

  前日,北青报记者来到小华进行眼部手术的诊所。该诊所位于一栋写字楼内,紧邻小华最初就诊的医院。替小华进行手术的诊所共计两层。几名工作人员身穿白大褂,坐在前台,一名病人正在咨询。

  在该诊所大厅墙上,挂着“营利性医疗机构执业许可证”。据该许可证信息显示,发证日期为2011年9月2日,有效期自2011年9月2日到2013年12月31日。

  随后,北青报记者在区卫生局的官方网站上查询该诊所。查询结果显示,该诊所属营利性医疗机构,其登记的诊所诊疗科目为眼科,有效期从2012年12月24日到2013年12月31日。

  一名女工作人员称,诊所有三位专家都来自小华最初就诊的医院。该工作人员告知小华手术后注意事项,并带小华前往复查。北青报记者询问为小华手术的医生今天是否出诊,对方告知今日不在,但周三和周五能坐诊。随后,北青报记者从该诊所获得两名医生的名片后,在区卫生局网站上进行查询。其中,徐姓医生的信息显示为执业范围是口腔专业。另一名李姓医生的执业范围为眼耳鼻咽喉科专业。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多