老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

秋粮丰收已成定局 我国首次实现粮食“十连增”

2013年11月23日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

      光明日报北京11月22日电(记者李慧)来自农业部的最新消息,目前,全国秋粮收获已基本结束。从各地田间测产和实打实收情况看,秋粮丰收已成定局,全年粮食有望再创历史新高,实现新中国成立以来首次连续10年增产。

  农业部有关负责人表示,今年粮食生产在去年“九连增”的高起点上,经受了春季东北低温春涝、西南西北冬春连旱、夏季“南旱北涝”以及东北华北粘虫、南方水稻“两迁”害虫等灾害的多重考验,取得“十连增”,成为经济社会发展的一个突出亮点。

  该负责人分析说,今年粮食再获丰收来之不易,是多种因素同向作用的结果:一是政策扶持及时、有力、针对性强。针对今年粮食出现的新情况,中央财政专项安排近40亿元补助资金,开展冬小麦“一喷三防”,支持东北、南方水稻产区综合施肥促早熟和农作物病虫害防控,以及南方旱区改种补种;二是指导服务有力、技术到位。与此同时,今年我国全面启动粮食增产模式攻关,产学研、农科教大协作,突破技术瓶颈,集成组装了58个区域化、标准化的技术模式,挖掘粮食增产潜力。全国4349个小麦万亩示范片平均亩产528.3公斤,比所在县平均亩产高89.4公斤;三是抗灾措施有力、应对及时。此外,尽管“南旱北涝”给部分地区粮食生产造成一定损失,但大部地区的气象条件有利于粮食生产,特别是北方充沛的降雨对坡地、岗地、漫岗地的秋粮生产十分有利,东北西部、华北、西北等“十年九旱”的传统旱区,作物长势明显好于上年,增产明显,有效弥补了粮食因灾损失。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多