老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国两架军机进入东海巡逻 日出动战机拦截监视

2013年11月24日来源:环球网编辑:钟晨我有话说

 

中国2架军机相继进入东海海域巡逻。

 

据日本NHK电视台11月23日报道称,经日本航空自卫队巡逻机确认,23日当天,中国2架军机相继进入东海海域巡逻。其中一架军机飞近至距钓鱼岛以北60公里空域,但未进入钓鱼岛领空。日本航空自卫队出动了F15战机实施了升空拦截。

日本防卫省统合幕僚监部23日发布公告称,日空自巡逻机和雷达23日当天确认,2架中国军机分别为中国空军Y-8和Tu-154侦察机。其中,Y-8侦察机在南下途中向中国方向折返,Tu-154侦察机则继续向西南方向飞行,并一度飞近至钓鱼岛以北60公里处空域。随后Tu-154侦察机向西转变航向,并于23日当天傍晚向中国方向折返。其间,日战机紧急升空,对中国军机进行跟拦截监视。

NHK称,中国军机虽未进入钓鱼岛空域,但日防卫省目前正在分析中方空军此次活动的目的。

另据国防部网站11月23日消息,中国政府11月23日宣布在东海上空划设防空识别区,对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。防空识别区覆盖钓鱼岛空域,由国防部管理。规定自2013年11月23日10时起施行。中国国防部新闻发言人杨宇军表示,中国政府按照国际通行做法,划设东海防空识别区,目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。中国空军新闻发言人申进科表示,中华人民共和国东海防空识别区公布划设后,中国空军出动两架大型侦察机执行空中巡逻任务。同时,出动了预警机和多型战斗机,实施支援掩护和指挥保障。申进科表示,中国空军在东海防空识别区内进行空中巡逻,符合国际通行做法。

日本媒体认为此举必将导致钓鱼岛上空的紧张局势。时事通讯社发自北京的消息说,中国发表的识别圈范围有一部分与日本的防空识别圈重叠,必将会导致两国在重叠空域的对峙加剧。日本共同社对此评论称,中方公布的防空识别区划设示意图包括钓鱼岛上空周边地区。设定防空识别区旨在防止可疑飞机侵犯领空。日本已设有防空识别区,但中国此前未设定。有意见认为,中国此次是考虑到围绕领土和历史问题产生对立的日本而划设了识别区。

中国宣布划东海防空识别区 含钓鱼岛空域

国防部11月23日发布:中华人民共和国国防部根据中国政府关于划设东海防空识别区的声明,现将东海防空识别区航空器识别规则公告如下:

一、位于中华人民共和国东海防空识别区(以下简称东海防空识别区)飞行的航空器,必须遵守本规则。

二、位于东海防空识别区飞行的航空器,必须提供以下识别方式:

(一)飞行计划识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,应当向中华人民共和国外交部或民用航空局通报飞行计划。

(二)无线电识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,必须开启并保持双向无线电通信联系,及时准确回答东海防空识别区管理机构或其授权单位的识别询问。

(三)应答机识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,配有二次雷达应答机的应当全程开启。

(四)标志识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,必须按照有关国际公约规定,明晰标示国籍和登记识别标志。

三、位于东海防空识别区飞行的航空器,应当服从东海防空识别区管理机构或其授权单位的指令。对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。

四、东海防空识别区管理机构是中华人民共和国国防部。

五、本规则由中华人民共和国国防部负责解释。

六、本规则自2013年11月23日10时起施行。

国防部11月23日发布:中华人民共和国政府根据一九九七年三月十四日《中华人民共和国国防法》、一九九五年十月三十日《中华人民共和国民用航空法》和二〇〇一年七月二十七日《中华人民共和国飞行基本规则》,宣布划设东海防空识别区。具体范围为以下六点连线与我领海线之间空域范围:北纬33度11分、东经121度47分,北纬33度11分、东经125度00分,北纬31度00分、东经128度20分,北纬25度38分、东经125度00分,北纬24度45分、东经123度00分,北纬26度44分、东经120度58分。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多